设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概况 综合要闻 决议决定 地方立法 监督工作 人事任免 代表工作 调查研究 机关建设 代表履职
人大机构
德阳市人民代表大会
德阳市人大常委会
市人大代表
常委会委员
常委会副秘书长
工作办事机构
当前位置:首页 >> 人大机构 >> 德阳市人民代表大会
德阳市人民代表大会简介
 已浏览:29798 发布日期:2015/10/23

   德阳市人民代表大会是德阳市地方国家权力机关,于1983年10月建立,每届任期5年。现在是第七届(2012-2017)。
  市人民代表大会代表由下一级县(市、区)人民代表大会选举产生。德阳市第七届人民代表大会代表名额为388人。
  根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,市人民代表大会行使下列职权:保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行,保证国家计划、预算在本行政区域内的执行;审查批准本市国民经济和社会发展计划、预算以及它们的执行情况的报告;讨论决定本市政治、经济、文化、环境等工作的重大事项;选举市人大常委会组成人员和市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院主要负责人,选举省人民代表大会代表;听取和审查本级各国家机关的工作报告,改变或撤销本级人民代表大会常务委员会不适应当的决议,撤销本级人民政府不适当的决定和命令;保护各种经济组织和公民的合法权益;保障少数民族的权利等。

  友情链接
人大概况 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 机关建设

Copyright(C)2012 www.scdyrd.gov.cn All Rights Reserved.
德阳市人大常委会主办 德阳市人大常委会办公室 研究室承办 蜀ICP备12016089号
技术支持:德阳永诚科技