什邡市

什邡市禾丰镇 “五个推进”夯实人大代表工作“五个提升”

时间:2022/6/6      作者:佚名      浏览次数: 1189      来源:本站      字号:[ ]

什邡市禾丰镇人大主席团聚焦镇域发展方向,着力发挥人大代表“接地气、察民情、聚民智、惠民生”作用,以“五个推进”不断夯实人大代表工作“五个提升”。

一是推进学习培训精准化,不断提升代表履职能力。以代表素质能力提升为主线,融合作风纪律建设等重点工作,探索“活动培训”新模式,将组织代表活动与培训代表能力全过程结合,促进人大代表主动思考、主动履职、主动补位三大能力全面提升。2022年,已落实专项资金6万元,计划开展“活动培训”2次,培训镇人大代表62人次。

二是推进代表小组专业化,不断提升代表履职成效。综合运用“网格化”管理,根据62名镇人大代表从业领域及能力专长,在划分7个代表小组的基础上,设立村企共建、乡村振兴、集镇发展等领域专业化代表小组,构建“代表牵头、专业引领、互商共建”体系,高效体现人大代表履职成效。

三是推进阵地建设标准化,不断提升代表服务保障能力。全面启动“软硬件”标准化建设工程,推进“人大代表之家”、“代表联络站”标准化阵地建设和代表履职“四簿二册一台账”个性化管理,切实打通代表联系群众的“最后一公里”。

四是推进建议办理实效化,不断提升代表督政水平。不断优化建议办理程序,因地制宜建立“一月一案”建议办理工作机制,有效形成“群众反映——人大代表沟通协调——镇党委政府加快落实——人大代表跟踪督导”全链条闭环管理。2022年1-5月,先后解决群众反映强烈的民生实事5件,代表与群众双满意、双理解良好氛围凸显。

五是推进履职评价常态化,不断提升代表规范化管理。以市级代表履职监督工作制度为基础,量体裁衣制定禾丰镇人大代表履职监管“1+9”工作制度,并以履职评价、履职约束、创先争优激励三大机制为抓手,建立完善代表“一人一册”档案,不断提升人大代表整体素质及规范化管理。


[关闭窗口]