什邡市

什邡禾丰镇: 彰显人大代表担当 推动民生实事办理

时间:2022/6/7      作者:佚名      浏览次数: 224      来源:本站      字号:[ ]

什邡市禾丰镇深入开展“我为群众办实事——人大代表在行动”实践活动,助力群众“急难愁盼”的民生问题得到切实解决。


2013年,什邡市富力砂场关闭,禾丰镇镇江村16组十余户农户在收回租赁土地后,撂荒至今没有耕种。原来是由于长期堆放砂石,土地覆盖了大量石块和细砂,无法耕种。砂场与农户商定,组织机械平整土地,并支付2000元/亩的自行复耕费,双方答应协议后解除了租赁协议。

但农户们对第一阶段的机械平整复耕并不满意,均拒绝进行后续的自行复耕。相关农户曾到市镇进行反映,因时隔多年,砂场撤厂后,相关负责人早已无法联系,具体情况也无从查证。同时,由于土地租赁是相关农户与砂场方的私下行为,从未向镇、村备案,相关手续资料也无法查询,于是一直搁置到现在,成为“老大难问题”。  

在开展“我为群众办实事”实践活动中,德阳市人大代表、镇党委书记杨媛媛了解到这一“老大难问题”后,她带头实地察看现场情况,听取村民意见,提出处理建议。

“我们是先领了钱签字解除租赁合同之后他们才组织挖机来复耕的,当时就看到挖机过来把大石头和地上剩下的砂子弄走把场地平整了一下,后来就再也没有见过砂场的人。”

“这个租出去的田用来堆砂料堆了5年,细砂随着雨水就渗透到田里面去了,我们要把上面的砂子运出去买新土回来才能复耕,2000元根本就不够。”

在了解到问题症结在于土地复耕时,镇人大积极向镇党委汇报,并与镇江村人大代表小组、镇级相关部门共同开展协调,并再次组织相关农户召开处理意见征集座谈会,面对面了解农户诉求。


经过梳理征集意见和镇党委政府会商,最终决定以“镇村出资+农户投劳”的方式,购买土方进行回填,让农户能够复耕。

在禾丰镇人大持续监督下,历时2个多月,镇江村16组18亩土地已基本完成复耕,历史遗留问题终于得到解决。


[关闭窗口]