什邡市

什邡市方亭街道:人大代表齐作为 铺就鱼丰“致富路”

时间:2022/5/19      作者:黄清文      浏览次数: 2313      来源:方亭街道      字号:[ ]


“原来的鱼丰路有很长一段是土路,一到下雨天出行就要溅一身泥。而且路又窄,会车相当困难。现在宽阔的柏油路修好了,不仅出行方便了,也不愁瓜果蔬菜的运输问题了。”原鱼桥村村民、蔬菜种植户唐清培笑着说道。

“万丰村的支柱产业就是蔬菜种植,先把路修好,是产业发展的前提和基础,也是最迫切的民生诉求。”市人大代表、方亭街道办事处副主任庞小英介绍,2020年村级建制调整和社区优化改革后,方亭街道原鱼桥村和原万丰村合并设立万丰村,人口达到5100余人。合并后的村域较广,原鱼桥村与新村委会之间缺乏直连道路,且道路最窄的地方只有2米多,小车勉强通行,大型厢货车不能进入,影响村民出行的同时,也对农产品运输出了一大难题。

身为市人大代表的庞小英迅速投身到问题解决上来,会同市人大代表、万丰村支部书记肖勇,带领街道干部、村干部,深入农户广泛征集道路修建的意见建议,召开村民大会研究商讨,进一步凝聚了修路共识。

修路资金哪里来?又是一大难题。为向上争取项目资金,确保鱼丰路项目早日实施,庞小英、肖勇积极向相关市级部门反映情况,并在人代会上提出建议,为鱼丰路建设出谋划策。

在代表们的共同努力下,2021年10月,上级下拨补助资金和财政资金共434万元,用于鱼桥村至万丰村撤并建制村畅通工程建设项目。建设过程中,庞小英每周都会到施工现场查看进度,并协调解决相关问题。历时两个月,鱼丰路竣工,全长3283.035m,路基宽度为4.5m,沥青混泥土路面,设计时速为15km/小时。

如今再走进万丰村,成片的豌豆尖、大蒜、油菜等绿色蔬菜蓬勃生长,道路上的货车满载万丰蔬菜运往各地,一片繁荣的发展景象映入眼帘。鱼丰路的建成,让群众出行再无担忧,农产品运输再无阻隔,大家齐心致富的步伐更坚定了。


[关闭窗口]