绵竹市

绵竹市人大常委会 开展代表履职能力提升培训

时间:2022/5/19      作者:徐斌      浏览次数: 557      来源:绵竹市人大      字号:[ ]

为提高换届后的人大代表素质和依法履职能力,充分发挥代表作用,根据代表法的有关规定和市人大常委会2022年培训工作计划,5月11日上午,绵竹市人大常委会召开了市第十九届人民代表大会代表培训会。四川师范大学客座教授、四川省人大培训中心客座教授、四川长征干部学院外聘教师吴润贤应邀到会授课。200余名市第十九届人大代表参加培训。


会上,吴润贤以《新时代人大代表履职实践探微》为题,从“熟知宪法法律、执行代表职务、淬炼过硬本领、发挥代表作用”等四个方面对人大代表履职实践进行深入浅出的精彩讲解,受到了全体代表的一致好评。

大家纷纷表示,将以此次培训为契机,一要强化学习意识,不断加强对党的路线方针政策、习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法、组织法、监督法、代表法等法律法规的学习;二要强化履职意识,在今后的履职过程中,紧紧围绕贯彻落实市委重大决策部署和市人大及其常委会的决定决议,立足本职岗位,忠诚履职尽责,为绵竹经济社会高质量发展贡献更多智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开;三要强化人民意识,积极践行全过程人民民主理念,把代表人民行使国家权力和维护群众最根本利益作为履职尽责的出发点、落脚点,发挥自身的专业优势,坚持民有所呼、我有所应,提出高质量的议案、建议。

近年来,绵竹市人大采取邀请专家、教授集中授课,人代工委定期不定期以会代训,组织各级人大代表进“家“入”站”开展学习讨论等形式,着力提高人大代表综合素质和依法履职能力。


[关闭窗口]