代表园地

代表工作

积极为民办实事 当好群众“贴心人” ——德阳市罗江区扎实推进“我为群众办实事——人大代表在行动”实践活动

时间:2022/4/21      作者:佚名      浏览次数: 4916      来源:本站      字号:[ ]

近年来,按照省、市人大有关要求,德阳市罗江区积极组织全区各级人大代表深入一线、深入群众走访调研,扎实开展“我为群众办实事——人大代表在行动”实践活动,努力为群众办实事、做好事、解难事,取得了较好成效。2021年,全区各级代表共接待走访群众1.4万余人次,走访企业500余次,开展志愿服务活动400余人次,收集问题、建议1011件,推动解决722件,目前不具备条件的在今后发展中逐步解决。

高度重视,有序推进。坚持把实践活动作为党史学习教育的重要内容和工作抓手,建立主要领导亲自抓,分管领导具体负责,人代工委牵头组织推动,各镇、各委室具体落实的工作机制。全面贯彻省、市有关要求,及时印发实施方案,召开工作推进会,并将工作纳入乡镇、委室综合目标考评。

强化宣传,营造氛围。通过人大代表、人大干部微信群等,第一时间发出“动员令”,分阶段做好工作提示,确保人大代表全知晓、全参与。广泛收集活动中涌现出来的代表典型事迹,及时总结内容实、效果好、有特色的创新做法,每周形成专项工作简报,利用各类媒体资源及时宣传报道,充分展示代表为群众代言、为群众服务、为群众办事的良好风貌。活动开展以来,在区级媒体推送活动信息30余篇;向上级报送稿件20篇,省人大《人民权力报》采用2篇,市人大网站采用6篇。

积极响应,主动作为。坚持将实践活动与“双联”“双走访”等相结合,依托“代表之家”“代表联络站”等平台,定期组织代表接待或走访选民,收集民声民意并分类梳理汇总,能解决的及时转交并跟踪办理,不能解决的及时作出解释。各级人大代表积极响应,广泛开展走访慰问、爱心帮扶、志愿服务等活动,展现了“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任担当。省人大代表周华帮助企业解决用电问题;市人大代表蓝珣坚持每周为翰林社区“梦想明天”留守儿童合唱团志愿服务;市人大代表陈勇为困难群众米应章送去1万元慰问金和米、面、油等生活物质;区人大代表李定碧协助江岸春晓小区成立业主委员会,解决小区无人管理、环境脏乱差问题;镇代表杨蓉积极组织为“事实无人抚养儿童”捐款捐物,落实帮扶政策。同时,各级人大代表还积极参加疫情防控、农忙抢收、“以购代扶”、环境治理等志愿服务活动,彰显了人大代表的示范性、先进性和正能量。

重点发力,确保实效。区镇人大把人民群众所思所盼所愿作为工作着力点,聚焦乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障和改善民生等方面精准发力,深入开展调研、视察、执法检查,不断强化监督和跟踪问效,推动一批民生民利问题解决落实。奎星阁片区棚户区改造、区人民医院传染病区建设、城镇饮水一体化工程、略坪镇长玉村集中供水站、万安镇老旧小区改造等项目进展顺利。深化跟踪督办、“指尖上的人大监督”,推动代表建议、代表微信群反映问题办理落实,“玉京湖环境整治”“西山路路灯”“规范G108白马关段施工”“城市道路窨井盖破损”“春节期间免费停车”“汇丰小区人行道安全隐患”等问题均及时解决,代表们纷纷点赞。

下一步,罗江区将认真贯彻落实省、市人大要求,以群众满不满意、答不答应为标准,加强代表学习培训、履职服务保障和宣传激励,强化跟踪督办,推动代表反映的问题和建议解决落实,持续推动实践活动取得新成效。


[关闭窗口]