立法动态

市人大常委会举行立法咨询专家聘任暨立法协作基地签字仪式

时间:2022/3/18      作者:佚名      浏览次数: 8679      来源:本站      字号:[ ]

3月17日,市人大常委会举行市九届人大常委会立法咨询专家聘任暨立法协作基地签字仪式。市人大常委会副主任许双全出席并讲话,市人大常委会秘书长张国际与西南交通大学公共管理学院副院长雷斌分别代表双方签署合作协议。


会议学习了《德阳市人大常委会立法咨询专家库管理办法》的有关规定,向立法咨询专家颁发了聘任证书,立法协作基地代表、立法咨询专家代表作了表态发言。


会议强调,要充分发挥立法咨询专家和协作基地作用,努力提高我市新时代地方立法水平。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,切实把党的领导贯彻到地方立法工作的全过程和各环节。二要积极适应实现高质量发展新形势,正确把握新时代地方立法新要求,清楚 “为什么立法”“立法解决什么问题”,更好发挥地方立法对经济社会发展的引领推动作用。三是要坚持“质量第一”立法标准,处理好法制统一与突出地方特色的关系,让每一部地方性法规都成为精品。

市人大法制委、常委会法工委负责人,西南交通大学公共管理学院立法协作团队、10余名立法咨询专家参加仪式。

[关闭窗口]