代表园地

代表工作

履职报告|全国人大代表刘忠:建设高端制造产业“超市” 推动制造业产业链高质量发展

时间:2022/3/8      作者:佚名      浏览次数: 7041      来源:本站      字号:[ ]

作为制造业一线的老员工,全国人大代表、四川凌峰航空液压机械有限公司加工中心操作工、高级技师刘忠十分关注我国制造业的发展。他说,制造业是一个大国的基石,关系到国家工业实力、国民就业、武器装备、制造水平。商品制造的能力是决定国家在国际上地位的重要衡量标准,在波谲云诡世界风云变幻的今天,我国的制造业面临前所未有的挑战和机遇。随着智能化时代到来,第四次工业革命将步入“分散化”生产的新时代,将互联网、大数据、云计算、物联网等新技术与工业生产相结合,最终实现工厂智能化生产,让工厂直接与消费需求对接。企业的生产组织形式从现代大工厂转变为虚实融合的工厂,建立柔性生产系统,提供个性化生产。管理特点是从大生产变成个性化产品的生产组织,柔性化、智能化。  

“中国制造业在主要领域和方向上实现了占有一席之地的战略目标。”刘忠说,通过几十年的奋斗,中国制造业国际竞争力不断增强,全世界遍布“中国制造”的身影。中国制造业正与互联网、大数据等新兴技术深度融合,为抢抓第四次工业革命机遇奠定了坚实基础,我国制造业形成了体系化的产业链和全球化的供应链,建成了一批规模化的产业基地和产业集群,在国际产业分工中扮演着不可或缺的角色,稳居世界第一制造大国地位。“这些成就体现了在党的领导下的社会主义制度优势。”刘忠说。

刘忠认为,在我国的制造业中,民营资源没有很好地激发利用,无论是国企还是民企,都有一些共性问题,主要表现为有订单但产能不足、防范风险能力下降、新产品研发资源不足、产业链拉得太长等等。因此,刘忠将向大会提出建议,希望国家发挥制度优势,顶层设计在制造业发达地区根据地方行业特点建设多元化产业集群,以所需门类招商引资,以培植小型化、专业化、智能化企业为主,解决制造业产业链高质量发展。一是建议在各省、市建设具有地方特色的供应链产业园区;二是建议在四川试点建设集航空、航天、风电、水电、重装、新能源、医疗器械、应急救援器械制造供应链“超市”集群园区。

此外,刘忠还将向大会提出关于加强乡镇交通治理的建议。他表示,“我一定会认真开好大会,圆满完成大会的各项任务。”

[关闭窗口]