代表园地

代表工作

出席十三届全国人大五次会议的四川代表团代表抵京

时间:2022/3/3      作者:佚名      浏览次数: 7174      来源:本站      字号:[ ]

十三届全国人大五次会议将于3月5日在京开幕。3月3日上午,出席大会的四川代表团代表从成都启程,乘机前往北京共赴盛会。



即将召开的十三届全国人大五次会议,是我国政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于统一思想、坚定信心,动员全国各族人民把智慧和力量凝聚到党中央决策部署上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,具有十分重要的意义。

赴京前,四川省全国人大代表围绕推动成渝地区双城经济圈建设、加快补齐基础设施建设短板、强化国家战略科技力量、全面推进乡村振兴、支持民营经济高质量发展、保障和改善民生、盘活用好红色文化资源、加强知识产权保护等进行深入调研,认真准备了议案和建议。大家表示,要以高度的政治责任感和使命感依法履职行权,审议审查好各项报告,聚焦今年党和国家工作主线,提出高质量的议案和建议,反映好人民呼声和期待,为踔厉奋发新征程、笃行不怠向未来贡献智慧力量。



3月3日上午11时35分许,出席十三届全国人大五次会议的四川代表团代表抵达北京大兴国际机场。

为了更好履职行权,四川省全国人大代表充分发挥来自人民、扎根人民的特点优势,通过调研、走访、座谈等方式,就关系全国全省长远发展的重大问题和社会广泛关切、群众反映强烈的突出问题进行调研,倾听民声、凝聚民意、汇集民智,认真了准备议案和建议。在出发前和飞行途中,代表们还就完善相关议案和建议进行了沟通。

大家在交流中频频提到,“第一个百年奋斗目标胜利实现”“历史性地解决了绝对贫困问题”“在中华大地全面建成小康社会”,大家对党中央团结带领全国各族人民取得的历史性成就倍感振奋,从过去一年我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位、实现“十四五”良好开局中倍增信心。巩固来之不易的大好局面,需要代表们审议审查好各项报告,共谋发展新篇,推动党中央大政方针和决策部署得到全面贯彻和有效执行。大家准备的议案和建议,有的聚焦抓好粮食生产和重要农产品供给、促进乡村特色产业发展提出意见建议,有的围绕打好关键核心技术攻坚战、提高创新链整体效能贡献真知灼见,有的就建设多能互补的清洁能源基地、增强能源供给保障能力出谋划策,有的从补齐基础设施短板、加快推进重大项目建设方面建言献策,有的反映群众在教育、就业、医疗、养老、社保等方面的急难愁盼问题,结合实际提出完善有关政策的对策举措。


大家表示,作为全国人大代表,使命光荣、责任重大。必须进一步提高政治站位,以饱满的政治热情和高度的政治自觉履职尽责,忠实代表人民利益和意志,用“民有所呼、我有所应”的实际行动,兑现“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。

[关闭窗口]