立法动态

市人大常委会立法规划计划编制工作研讨会召开

时间:2022/2/23      作者:佚名      浏览次数: 4583      来源:本站      字号:[ ]

2022年2月21日,市人大常委会立法规划计划编制工作研讨会召开。市人大常委会副主任许双全出席会议并讲话。


会议研究了常委会五年立法规划编制和年度立法计划调整情况,对今年的立法项目、立法调研工作进行了安排部署。

会议强调,要充分认识地方立法在社会主义民主政治建设中的重要作用,通过制定地方性法规,实现地方治理制度化、规范化、程序化,使社会主义民主政治展现更加旺盛的生命力;要充分认识政府部门参与地方立法是履行部门法定职责的重要方面,是市委领导下推进高质量地方立法的硬性要求,不是可有可无的“软任务”;要充分认识立法规划需要结合部门职能深度挖掘,从打通重大决策部署通达基层“最后一公里”、为地方依法治理国家统一立法难以调整的事务提供法制保障、发挥好立法“试验田”的作用等三个方面认真研究;要充分认识地方立法“小切口”特点,不贪大求全,从“一点”“一线”“一面”来做好制度设计,切实从“小切口”解决“大问题”。

市人大法制委、常委会法工委负责人,市发改委、市经信局、市教育局、市公安局等16个市级部门分管负责人等参加会议。

[关闭窗口]