什邡市

什邡市蓥华镇: 下好“三步棋”打好选区划分“主动仗”

时间:2021/10/14      浏览次数: 2085      来源:本站      字号:[ ]

科学精准选区划分是人大代表换届选举的基础性环节。蓥华镇坚持早研判、早部署、早组织,聚焦人大代表换届选区划分便于选民参加选举活动、便于选举的组织、便于代表联系选民“三个便于”,下好“三步棋”,提高选区划分的合理性与科学性,确保选民届时能够依法有序参加选举。

抓学习促提升,下好“先手棋”。大兴理论学习之风,反复研读四川省人大常委会选举工作办公室编印的《四川省县乡人大换届选举工作资料汇编(2021)》和《关于市县乡人大换届选举工作的指导意见(一)(二)》,及德阳市人大常委会换届选举办公室编印的《德阳市县乡人民代表大会换届选举工作若干注意问题》,以理论指导实践。在镇选委会组织召开的交流辅助学会上,镇人大主席传达7月13日参加“德阳市人大换届选举工作部署暨培训会”精神,同时就学习收获作分享交流;大家既谈各自学习心得,又结合“合镇合村并组”后各村(社区)人口数量、区域位置、选民数量等实际情况,各抒己见,仁者见仁,深入探讨,百家争鸣,不但提升了政策理论水平,而且还进一步增强了做好换届选举工作的信心和决心。

抓宣传促知晓,下好“参与棋”。将市镇人大代表换届宣传融入到新冠疫情防控、地灾防汛、森林防火全镇大宣传格局中。镇选举委员会录制含有“选举日”、选举是每个公民政治权利、选区划分“三个便于”等内容583字时长2分45秒的音频,在 3台走村入户流动宣传车、“村村通广播”循环播放,广而告之,提高选民对选区划分、依法参加选举知晓率,尤其是上年纪的选民一听便知。制作《致选民的一封信》,以村(社区)为单元,分别转载至各自村(居)民小组微信便民服务交流群,一目了然,确保在外务工的选民一看而知,好早打算早安排,提高外出务工选民参选率。

抓合理促精准,下好“致胜棋”。现蓥华镇是原冰川镇、红白镇、蓥华镇2019年12月三镇合一的山区乡镇,结合“合镇合村并组”变化,村与村之间、组与组之间人口数量和辖区面积悬殊较大,选民居住分散等实际情况,遵循每一代表所代表的人口数大体相等的原则和“三个便于”要求,反复研判,镇代表选举划分为27个选区。其中:将7个村2个社区划分为9个选区,设主会场9个、投票站29个,且每一选区的代表数名额按最高限额3名分配;将8个村1个社区邻近的村(居)民小组划分为18个选区,设主会场18个、投票站21个,不但减少了选举工作的组织难度,更便于今后代表联系选民、开展活动、接受选民监督。

[关闭窗口]