罗江区

打好主动仗,平稳推进区镇人大换届选举工作

时间:2021/10/14      浏览次数: 2076      来源:本站      字号:[ ]

德阳市罗江区人大常委会在区委的领导下,坚持全过程人民民主,充分发挥职能作用,稳步推进区镇人大换届选举工作依法有序进行。8月31日,区委组织召开了区镇人大换届选举工作部署会暨培训会,标志着2021年罗江区区镇两级人大换届选举工作正式启动。区人大常委会在目标思路、工作规划、换届纪律三个方面持续发力,为换届选举工作全面展开打下了坚实的基础。

一是瞄准目标,理清思路。为做好这次换届选举,区人大常委会一方面召开了4次专题会议,督促区镇人大干部认真吃透中央、省委、市委关于县乡人大换届选举工作会议精神和区委的安排部署,另一方面由常委会领导带队,多次深入基层加强调查研究,掌握实际情况。在充分论证和调研的基础之上,向区委报告了相关工作。区委高度重视,专门召开会议,对区镇人大换届选举工作进行谋篇布局,成立了换届选举领导小组,对换届选举工作进行统筹协调,转发了区人大常委会党组关于做好2021年区镇人民代表大会换届选举工作的意见,确立了换届工作思路、工作目标和工作措施。

二是量化细节,做好规划。召开区人大常委会,依法作出设立区选举委员会,批准设立7个镇选举委员会,区、镇两级人民代表大会代表换届选举时间,区人大代表名额分配,确定新一届镇人大代表名额等决议决定。审议通过了区镇两级人大换届选举工作实施方案,将全区换届选举分为5个阶段、19个方面的工作,并明确了时间节点、法定程序和工作日程,将具体工作细化到每一天、每一个单位、每一个责任人。在区镇人大换届选举工作培训会上,还就相关要求进行了详细讲解,进一步明确了责任、关键动作和事件流程,确保换届选举工作人员的业务水平达标。

三是完善举措,守好底线。区纪委监委牵头成立了严肃换届纪律督查工作组,针对每个工作环节进行清单式督查。在区镇人大换届选举工作部署会上,组织相关单位负责人和工作人员签订了严肃换届纪律承诺书,观看了换届选举警示教育片,要求全区党员干部认真学习领会,坚持教育在先、警示在先、预防在先,强化责任担当和规矩意识,保证换届选举风清气正。

[关闭窗口]