综合要闻

综合要闻

市人大常委会召开党组(扩大)会议传达学习贯彻市第九次党代会精神

时间:2021/9/30      浏览次数: 1210      来源:本站      字号:[ ]

9月29日下午,市人大常委会召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻市第九次党代会精神。市人大常委会党组书记、主任卢也出席会议并讲话。

卢也指出,市第九次党代会是在“两个大局”交织、“两个百年”交汇的关键节点,在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化德阳新征程的重要时期,召开的一次承前启后、继往开来的历史性大会,吹响了打造全省主干新高地、加快建设西部现代化典范城市的号角。

卢也强调,市人大常委会及机关要赤胆忠心地干、斗志昂扬地干、履职为民地干、同心戮力地干、风清气正地干,迅速深入学习宣传贯彻党代会精神。一要凝聚奋进共识和力量。发挥“头雁”效应,党员领导干部要带头学习,切实把思想和行动统一到党代会决策部署上来,把智慧和力量凝聚到各项目标任务上来;发挥“堡垒”作用,机关各级党组织要成为“战斗”的中坚,大力弘扬伟大建党精神,深化党史学习教育,推动机关党建高质量发展;发挥“细胞”功能,人大代表要当好党代会精神的宣传员和践行者,推进党代会精神凝聚党心民心、扩大社会共识。

二要奋力开创人大工作新局面。在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一上开新局,真正融会贯通于人大履职行权和自身建设全过程、各方面;在践行“三新一高”上开新局,创造性地履行好立法、监督等职能,以钉钉子精神推动市委重大决策部署落地落实;在发展全过程人民民主上开新局,发挥人大代表主体作用,积极助力两项改革“后半篇”文章,不断凝聚发展合力。

三要抓好当前三项工作重点。抓紧抓实岁末年尾各项工作,务必圆满收官;加强对市县乡人大代表选举工作的督查指导,严明选举纪律、法定程序,为新一届人大工作打下坚实基础;积极筹备召开市九届人大一次会议,确保换届任务圆满完成,确保党代会各项决策部署切实转化为地方国家意志和全市上下的共同行动。

市人大常委会副主任蒲正、雍兴文、许双全、朱伟、俞伟和秘书长张国际出席会议。市人大常委会副主任李芳芳、一级巡视员刘龙春列席会议。

[关闭窗口]