综合要闻

综合要闻

持续推进“三变改革、五社实践”,聚力发展壮大集体经济,积极探索乡村振兴新途径——朱伟率队调研旌阳区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况

时间:2021/9/18      浏览次数: 1135      来源:本站      字号:[ ]

近日,市人大常委会副主任朱伟率领部分省市人大代表和相关部门深入到旌阳区孝感街道、双东镇调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况,实地调研孝感街道红伏村、双东镇金锣桥村等现场点位,听取区、镇、村负责同志相关工作情况汇报,并就存在的问题及意见建议进行充分讨论交流。

在孝感街道红伏村,调研组深入了解了“三变改革、五社实践”工作情况。据了解,红伏村组织农民群众以身份、现金、劳动力、房屋等生产要素入股集体资产、土地、劳务、旅游、置业五大股份合作社,开展土地流转、劳务承包、旅游服务和开发建设,将沉睡资源盘活为有效资产,形成土地流转得租金、资金入股得股金、基地务工得薪金、委托经营得酬金、超产经营得奖金、订单种植得售金的“六金”利益联接机制,实现集体经济壮大和农民增收双赢。2020年红伏村实现集体收入100万元,比2019年增长15%;农民人均收入2.4万元,比2019年增长12%。

在双东镇金锣桥村,调研组查看了旌阳区巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重点项目——凯江大回湾。金锣桥村以凯江大回湾项目为依托,结合“三变改革、五社实践”试点工作,不断激发农村发展要素活力,打破资金、空间发展瓶颈,带动群众致富增收。凯江大回湾项目建成后,可为当地提供公益性岗位3个,稳定就业岗位20余个,临时就业岗位30余个,受益农户达2896人,其中脱贫户247户、551人。仅2021年赏花月期间,金锣桥村赏花经济就实现收入近5万元,本地群众通过出租住房、自营小餐饮、销售农副产品等方式实现户均收入5000元以上。

近年来,旌阳区通过健全防止返贫动态监测和帮扶机制,从制度上预防和解决返贫致贫问题,筑牢防止返贫堤坝;坚持产业发展,累计投入5800余万元新建、改造、提升19个产业园,助力4865户脱贫群众持续稳定增收,巩固提升扶贫造血和乡村发展能力;建立完善领导体制、规划政策、工作体系、考核机制四大衔接,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机融合;坚持“三变改革、五社实践”试点,积极探索发展壮大村级集体经济、促进农民持续稳定增收。今年初,旌阳区最初试点的6个改革村实现首次分红822万元、户均3494元,在此基础上,全区又扩大了20个村开展“三变改革、五社实践”改革,试点工作持续推进。目前,旌阳区依托“三变改革、五社实践”推动村级组织政经分离,集体组织与农民群众“联产联业、连股连心”,基层党组织战斗堡垒作用不断凸显,全区26个改革村共清理村级经营性净资产5652万元、组级经营性净资产2816万元、承包地16.4万亩;分类确定村民农龄股、福利股、基本股三种股权,共有股东8.7万人,量化股权19.9万股。支持社会资本进村投资,改革村与四川美丰等14家企业达成合作,吸引社会投资1.7亿元,筹集资金2149万元。预计26个改革村年内可实现总收入2393万元,集体经济净收益339万元。

朱伟指出,旌阳区认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的一系列新理念、新思想、新战略,按照中央和省委、市委部署要求,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持规划引领、谋定而后动,积极探索“三变改革、五社实践”的“旌阳模式”,成为我市乡村振兴的亮点、闪光点。他强调,一要贯彻落实乡村振兴促进法,以法治思维规范行为,完善“三变改革、五社实践”运营机制;二要深化认识,持之以恒,久久为功,坚定不移巩固脱贫攻坚成果;三要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民的积极性、主动性和创造性,把人民群众对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力;四要注重农村产业发展,在“人、产、村”三个字上做文章,以大项目为抓手促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富足富裕。

[关闭窗口]