通知公告

德阳市人大常委会办公室关于征集立法建议的公告

时间:2021/9/8      浏览次数: 2651      来源:本站      字号:[ ]

编制地方立法规划和年度立法计划是有序开展地方立法的一项基础性工作,也是提高立法质量和立法工作效率的有效举措。为了科学编制德阳市人大常委会五年立法工作规划(2022年—2026年)和2022年度立法计划,根据《德阳市地方立法条例》的规定,现向社会公开征集立法建议。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法立法、科学立法、民主立法,适应当前和今后一个时期我市经济社会发展及全面深化改革的要求,确定立法项目,增强立法的及时性和针对性,更好地发挥立法的引领、推动和规范、保障作用,努力为推进我市高质量发展营造良好的法治环境。

二、工作原则

(一)把握立法权限。围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面事项选项,为经济社会发展提供法治保障。

(二)坚持问题导向。注重从实际出发,从党委政府关注、社会关心、群众关切的热点、难点、堵点筛选项目,体现地方特色。

(三)注重务实管用。坚持必要性与可行性相结合,力求管用有效,确保立法质量。

三、有关要求

(一)立法建议应当写明制定、修改、废止法规的名称、立法的依据和目的、需要解决的主要问题和采取的立法措施。有条件的可以提供法规文本草稿及相关书面材料。

(二)立法建议可以通过电子邮件或者信函等形式提出,请注明单位名称或个人姓名、联系方式等,征集时间截止于2021年10月15日,欢迎全市各单位和个人积极参与。


联系人:陈俊名

联系方式:0838-2202861、18227192563

来信来函请寄至:德阳市旌阳区长江西路一段38号德阳市人大常委会608办公室(邮编:618000)

电子邮箱: 18683938028@qq.com





德阳市人大常委会办公室

2021年9月8日


[关闭窗口]