罗江区

学党史 守初心 金山人大为民办事开新局

时间:2021/8/12      浏览次数: 4556      来源:本站      字号:[ ]

“叶书记,我们小区没有电瓶车充电的地方,很多住户把电瓶车通过电梯运回自己家里充电,很危险哦。”叶文,家和社区党委书记,罗江区、金山镇两级人大代表,在走访群众过程中,了解到金山镇金山国际小区的安全隐患问题后,即刻联系物业公司,就存在的问题提出方案,协商问题整改,经多次沟通后,物业公司同意安装电梯电瓶车报警器,并搭建停车棚,安装电瓶车充电桩,这样一来,群众的实际困难得到了有效解决。金山国际的住户们纷纷表示:“现在感觉坐电梯安全多了,而且电瓶车停放充电的问题也解决了,真是太好了。”

开展党史学习教育以来,罗江区金山镇人大将党史学习教育、群众大走访、志愿服务活动有机融合,引导全镇代表不断从百年党史中汲取强大能量,立足本职岗位,为民办实事、解难题、开新局。

一是在党史学习上下功夫。通过召开主席团会议、举办代表小组学习活动、网络媒介等方式,强化代表责任和担当,号召代表要聚焦群众“急难愁盼”,切实解决群众反映强烈的突出问题,把学习党史同总结经验、联系实际、推动工作结合起来。截止目前召开主席团会议2次,各代表小组开展党史学习活动14次。

二是在群众走访上下功夫。代表们联合村社区班子、驻村干部开展全覆盖入户走访,坚持问计于民、问需于民,将群众反映的“问题清单”变成政府的“履职清单”,同时建立清单台账,将收集到的问题作为后期人大督办的重点。截至6月底,金山镇代表走访群众1200多户,走访企业15家,梳理各类问题42个,已解决39个,得到群众一致认可。

三是在志愿服务上下功夫。代表们组建新时代志愿服务小分队,把“等群众上门”变为“送服务上门”。种养殖技术代表,主动走进田间地头,开展技术指导,帮助农户做好管理;场镇代表进园入户,为企业纾难解困;网格代表对综合市场秩序进行维护,并积极开展交通安全劝导、场镇日常巡逻等工作,为群众营造安全有序舒适的环境。

下一步,金山人大将进一步结合党史学习教育,聚焦工作重点,持续开展好“我为群众办实事—人大代表在行动”,通过办好办细一件件实事,不断提升群众获得感幸福感安全感。

[关闭窗口]