代表园地

代表工作

【我为群众办实事 人大代表在行动】方坡:“根”扎得越深 “叶”才会更茂

时间:2021/8/12      浏览次数: 4423      来源:本站      字号:[ ]

“代表就是代表群众的利益,反映群众的意志,为群众办实事办好事……”在什邡市蓥华镇第十九届人大代表、蓥华镇仁和村支部书记、村主任方坡看来,代表就像是一座桥,一端连着党和国家政府,一端连着群众。

民生无小事。近年来,方坡将“民生小事”当成“头等大事”,瞄准群众“烦心事”“揪心事”,聚焦解决群众最关心、最直接、最紧迫的问题,用实际行动为群众解难题,把民生实事办到群众的心坎上。

△ 方坡(左一)和群众一起开展小区绿化改造

履职中显担当

单元房楼道、墙面到处痕迹斑斑,小区过道堆满杂物,多次发生私搭乱建、财物被盗、高空抛物、邻里纠纷等问题……这是蓥华镇仁和村安置小区在一段时间内的乱象,也是群众们心中的“烦心事”。然而,如今行走在仁和村,绿水青山环绕,生态宜人,处处都是美景,当地群众说,“这些变化,都得益于方坡一心为民办实事呢。”

仁和村是“5·12”汶川特大地震后统征统转规划修建的集中安置小区,村民们从以前的单家独院到现在小区居家,虽然住进了楼房,基础设施、生活环境、生活条件好了,但是随地吐痰、垃圾乱扔乱堆乱放、不讲卫生等不文明行为却没有因住进新环境而彻底改变。

如何为群众营造良好的生活秩序和生活环境?方坡牵头成立了仁和安置小区业主委员会。

很快,在业主委员会辛勤工作下,村民们达成共识,共同维护良好的生活秩序、打造美好的生活环境,大家还出资出劳改造小区绿化步道800米,栽植各类观赏植物2万余株。全村杜绝占用公共区域行为40余起,拆除乱搭乱建76处。

尽责中树新风

民生实事承载着人民群众对美好生活的向往。仁和村因“5·12”汶川特大地震灾后重建征地,村民虽然没有耕地可种,但有林地,虽然不符合居民管理条件,却又实实在在地过上了居民式的生活。

为破解这一尴尬现状,方坡通过茶余饭后串门,了解群众想法。在充分征求大家意见后,以楼栋为单元,选举产生了52名楼栋长,协调解决116套房屋维修,安装监控摄像头20个,增设门禁系统,实现门卡式入村,尤其是在新冠疫情防疫特殊时期,村民的安全感油然而生,一直困扰大家心中的“揪心事”得到解决。

小区里有一村民是专门做蔬菜肉类生意的,疫情期间,在方坡协调下,为他开了“绿色通道”,让他可以外出专门为小区村民采购蔬菜肉食。村干部、楼栋长将每家每户的需求登记好,大家一起将蔬菜肉食分装好后,吊送给每户村民。除此之外,楼栋长还负责采买大家的生活必须品,一直到居家隔离结束。

如今,仁和安置小区村民精神面貌和秩序、环境完全变了样,显现出“四少四多”的乐活局面:拉扯家长里短的少了,跳广场舞、参加志愿服务的多了;随地吐痰乱扔垃圾的少了,小区整洁多了;乡亲们脏话少了,文明用语多了;游手好闲的少了,外出打工的多了。

“‘根’扎得越深,‘叶’才会更茂。人大代表就像是一棵树,只有厚植爱民情怀,把‘根’扎到乡亲们当中,到群众中生根发芽,瞄准群众‘烦心事’‘揪心事’,为民办实事,争做群众的知心人,群众才会拥护、信任人大代表,人大代表才能更多更好地依法履行代表职务,用心用情努力替群众说话、为群众办事,才能‘枝繁叶茂’……”对如何当好代表,履好职尽好责,方坡有着自己的见解。

来源:钟德波 杨恬

[关闭窗口]