代表园地

代表工作

【我为群众办实事 人大代表在行动】谢泽波:做具有时代担当的企业家

时间:2021/7/7      浏览次数: 6616      来源:本站      字号:[ ]

省人大代表谢泽波,是绵竹仟坤集团有限公司总裁,绵竹市青年企业家商会会长。前不久,在党的百年华诞即将到来之际,他组织商会会员赴广安、重庆开展“听党话、感党恩、跟党走”红色之旅活动,引导青年企业家更加热爱党、拥护党,传承红色基因、承担时代使命。

“民营企业的发展离不开党和时代赋予的良好发展环境,优秀民营企业家就应该有时代担当。”这是谢泽波的感悟。

△ 谢泽波(左一)组织绵竹市青年企业家商会到广安、重庆等地开展“听党话 感党恩 跟党走”红色之旅

努力传递人民好声音

“80后”青年企业家谢泽波是四川省十三届人大代表。作为集团总裁,谢泽波非常忙碌,每一天他的身心都在飞速运转,只要一回到办公室,门外就是一长串等待与他谈工作的人。

尽管如此,他非常重视自己作为人大代表的这个“新角色”,再忙再累,也要抽出时间来深入基层、联系群众、倾听民声、收集民意,努力为群众办实事解难题。“当选为人大代表,这既是一份荣誉,也是一份沉甸甸的责任。我一定全力履职,努力传递好人民声音、不负人民重托。”谢泽波接受记者采访时表示。

绵竹市原金花镇龙形沟石亭江中桥(以下简称中桥)因地震及洪灾完全损毁,造成了绵竹、什邡两岸部分群众及企业人员出行中断,当地老百姓自筹资金展开了重建工作,但一直未正常推进。

得知这一情况,谢泽波作了深入调查、分析,提出了推进中桥建设的建议。在各方共同努力下,中桥终于启动重建并于2020年4月顺利通车。

把社会责任扛在肩上,积极参与地方经济社会建设。今年省“两会”期间,他提出了关于成都外环铁路正线过境绵竹的建议。他在建议中这样写到:“目前绵竹境内仅有成万高速能直达成都,与成都‘主干’直连的高速公路、城际快铁非常缺乏,与成都都市圈其他节点城市未能实现‘同网交流’,严重制约了绵竹加快融入成都都市圈……”他期待着自己的建议能实现,为家乡发展再添一份力量。

致力为群众办实事

谢泽波所在的仟坤集团有限公司,是当地著名的民营企业。他带领员工在做大做强企业创造财富的同时,始终不忘服务社会、回报社会,致力于为群众办实事。

他们特别重视针对困难群众开展各种岗位培训,如建筑的抹灰工、砌砖工、钢筋工,机械加工的车工、磨工、数控操作工,物业的保安、保洁等,帮助附近困难群众提升就业技能,实现稳定就业。集团现有员工1299人,其中解决了865名困难群众就业问题。

绵竹大力实施沿山经济发展战略,利用沿山自然资源和独特的历史文化资源,仟坤与剑南春集团合作开发温泉项目,有力地带动了周边几个村的经济发展和贫困群众增收。为解决麓棠镇基础设施薄弱问题,谢泽波安排出资25万余元,修建了场镇文化广场和罗荣村健身广场,为麓棠镇敬老院硬化门前泥泞的道路。每年冬天,公司都拿出5万余元慰问麓棠镇困难群众,送去温暖过冬物资和慰问金,迄今为止已持续7年。

“可以这么说,哪里需要帮助,哪里就有谢泽波和仟坤的身影!”一位长期关注仟坤集团发展的绵竹工商界人士表示。新冠疫情暴发,向慈善会捐赠资金200万元,定向用于绵竹疫情防控。成立“绵竹市红十字博爱基金仟坤助学金”。积极参与对口帮扶活动,为甘洛县阿嘎乡格古村幼儿园捐赠 5万元用于维修校舍,同时成立教育基金。在工商联系统深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动中,谢泽波与中江县东北镇高灌村结对,不但捐助10万元助推该村产业发展,还对村里40多户贫困户进行全覆盖帮扶。

一次次伸出援手、留下希望,谢泽波和所带领的企业在社会上赢得了良好的声誉和口碑。

在企业厚植“五爱”情怀

经过21年发展,仟坤乘着改革的东风,已形成以房产建筑与机械制造双核驱动,涉建筑、房产、机械、旅游、教育等多元化、跨行业发展的民营企业集团。在发展历程中,始终秉承“民营企业跟党走,企业发展到哪里,党组织就建到哪里,党员的作用就发挥到哪里”的理念。在集团党委带领下,党员带头践行,一步步走向“党建强、企业强”的双赢目标。

在建党100周年之际,企业提出弘扬“五爱”精神:爱党、爱国、爱企业、爱家庭、爱自己。倡导员工学党史、感党恩,听党话、跟党走,为国家繁荣富强、为企业发展壮大而奋斗,进而获得家庭幸福、个人成长。

集团和党委制定了《庆祝中国共产党成立100周年系列活动方案》,在全公司开展了一系列党史学习教育和庆祝活动,如邀请党史专家讲党课,组织党员到红色根据地缅怀先烈,组织集团各公司、党支部朗诵爱党爱国诗歌、拍摄向党说句心里话短视频、征文等。

幸福不忘来时路,吃水不忘挖井人。谢泽波说,中国的民营企业家必须毫不动摇听党话、坚定不移跟党走,为员工和社会创造财富,为党和社会分忧。

仟坤集团先后被评为“四川省优秀民营企业”“四川省民营企业文化建设先进单位”“德阳市首批‘五星级党组织’”等荣誉称号。谢泽波先后荣获“四川省优秀民营企业家”“第二届四川省归国人士优秀企业家”“第八届德阳市十大杰出青年”“德阳市脱贫攻坚奉献奖”等荣誉。

[关闭窗口]