广汉市

助推党史学习教育走深走实 ——广汉市人大常委会开展“我为群众办实事—人大代表在行动”主题活动

时间:2021/6/22      浏览次数: 6856      来源:本站      字号:[ ]

为推动党史学习教育活动深入开展,广汉市人大常委会立足人大工作实际,坚持一切从实际出发,从监督、代表、重大事项决定等方面精准发力,通过开展“我为群众办实事—人大代表在行动”主题活动,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,努力使人大工作体现和维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉,在服务中心大局、依法履职尽责中检验党史学习教育成效。

一是精心制定专题活动方案。按照省人大、德阳市人大相关要求,结合广汉实际,制定《关于在全市各级人大代表中广泛开展“我为群众办实事——人大代表在行动”活动的通知》,把开展此项活动列为党史学习教育的重要内容,明确活动时间、活动内容、活动形式和工作要求,积极号召镇(街道)人大和各级人大代表广泛参与。

二是多种形式引导代表参与。以辖区为单位,以镇(街道)人大为主体,有序引导全市1000余名各级人大代表参与专项活动,立足岗位实际,深入基层一线、深入人民群众进行走访调研,切实为群众代言、为群众服务、为群众办实事,充分发挥人大代表小组工作室广泛联系选民、群众的重要作用,通过代表接待群众,参加调研视察、执法检查等履职活动,主动走访发现问题、收集问题、反映问题并督促或帮助解决问题。

三是积极督促解决民生问题。市人大常委会在广泛征求意见的基础上,及时将第十八届人大七次会议收集的104件代表建议进行梳理、分类,选取垃圾分类、河道整治、老旧小区改造、城区交通拥堵、黑臭水体整治等15件事关群众切身利益的代表建议进行重点督办,在办理过程中邀请代表全程参与,听取代表对办理工作的意见建议,定期向代表通报办理进度,真正把群众所盼所期的事项办实办好。

四是切实强化活动宣传报道。广泛深入宣传和报道活动中涌现出的先进人物和感人事迹,及时总结推广好的经验做法,不断激发代表参加活动的激情与热情,充分展示我市人大代表学习党史、体察民意、为民代言的良好风貌,通过“我为群众办实事——人大代表在行动”活动的开展,使每一名人大代表都成为宪法法律的宣传员、人民群众的联络员、民生实事的监督员、良好风尚的引领员。

[关闭窗口]