绵竹市

以“家”为媒  搭建人大代表和群众的幸福桥梁

时间:2021/6/22      浏览次数: 6875      来源:本站      字号:[ ]

“汛期即将来临,希望街道能够组织人员,尽快清理疏通西二环中段的排洪沟,确保排洪安全畅通。”“我们将尽快组织辖区内的人大代表开展走访调研。”近日,绵竹市剑南街道西南社区选民代表解文华步履匆匆来到剑南街道“人大代表之家”,将近期收集的意见建议提交上去,并现场得到负责人何明云的回应。 

绵竹市剑南街道“人大代表之家”自今年3月投入使用以后,以“代表之家集民意”“代表带头干实事”为载体,将基层民声“传上去”,政策精神“带下来”,让“家”成为代表增强素质、联系群众、开展活动、接受监督的平台,为乡村振兴注入了智慧力量。

走进剑南街道“人大代表之家”,只见大厅宽敞明亮,温馨舒适,书柜里各类档案资料摆放整齐,工作人员正耐心接待前来办事的群众。“有了‘代表之家’,使人大代表在群众心中有位子,肩上有担子,活动有路子,同时也为群众与党委、政府之间架起了一座联系沟通的桥梁,促进了社会和谐稳定和经济快速发展。”绵竹市人大代表周建说。据了解,为进一步畅通民意反映渠道,全力发挥人大代表作用,自去年开始,绵竹市剑南街道狠抓人大代表阵地建设,及时打造“人大代表之家”,切实解决了过去辖区人大代表没有固定办公场所,归属感和身份感弱化等问题,代表难组织、活动难开展、能力难提高、作用难发挥、实效难体现等现象也得到了进一步扭转。

以此为依托,绵竹市剑南街道积极组织辖区人大代表开展政策培训、讨论交流等丰富多彩的活动,不断提升人大代表业务能力和履职能力;进一步建立完善“代表接访日”制度,让代表轮流接待来访选民,实现代表与群众接触“零距离”,让各种意见建议“上得来”,让党委、政府的重大决策“下得去”;及时深入基层听取群众关于乡村振兴、改善民生等方面意见建议,并做好记录、整理、交办和反馈等工作,成为了连接在人大代表与群众之间的一条“幸福纽带”。

[关闭窗口]