代表园地

代表工作

庞小英:坚持为民履职 践行“代表”担当

时间:2021/6/21      浏览次数: 2216      来源:本站      字号:[ ]


4月16日12时许,已到下班时间,记者初见什邡市人大代表庞小英时,她正顶着烈日,在方亭街道龙桥村水毁工程的施工现场忙碌着。

“作为一名人大代表,要体现人民意志,更要立足本职,急群众之所急,想群众之所想。”谈起人大代表履职尽责的心得体会,庞小英侃侃道来,语气诚恳,充满自信。

履职为民 担当作为

作为一名人大代表,她深知人大代表,来自人民、代表人民,更应服务人民,为民代言、为民用权是宪法赋予的神圣职责。自当选代表以来,庞小英都会不定期走村入户,到村民家中坐一坐,拉拉家常,了解他们的心声和诉求,同时积极宣传党和政府的惠民利民政策。

年初,庞小英了解到龙桥村杨柳干渠的闸门损毁,一直是当地群众最头疼的事情。“因为干渠位于什邡、广汉两地交界处,涉及龙桥村1500亩农田灌溉,加之龙桥村位于下游,地势低洼,干渠闸门又年久失修,一到雨季,周围老百姓都要‘遭殃’。”庞小英告诉记者,连续三年遭遇了特大洪水,特别是去年受“8.11”“8.16”洪灾的影响,闸门受损更为严重,当地农田都被淹了。为此,修复闸门事关百姓安危,也是亟待解决的民生大事。

带着老百姓的疑虑和诉求,庞小英多次到市级各部门反映情况,申请资金。终于,功夫不负有心人,今年3月底,该水毁工程正式立项,施工队伍随即进场开始作业。

眼看着工程在汛期到来之前就能完工,庞小英和当地村民悬着的心也踏实了。村民吴英贵激动地说: “庞代表为这事跑了不少的腿,自打开工后,天天都要来监督,毕竟水毁修复工程是个良心工程,修好了大家都安心。”

情系群众 用心为民

在每天日常监督完工程进展后,庞小英又会去距离龙桥村不远的玉皇村,到村民家中实地查看旱厕改造情况。

“曾大哥,目前你们家旱厕改造进度如何,有没有遇到什么阻碍?”在庞小英一番亲切的询问下,玉皇村2组村民曾良云便动身带着她去看了看改造现场。

“管道都接通了,滤池也砌好了,下一步就是冲水和过滤设施安置。”曾良云坦言,多亏了庞代表到村民家中宣传,倡导大家文明生活,我们也很支持旱厕改造政策。

小厕所大民生,小厕所大文明。庞小英表示,城乡居民生活水平差距大,农村厕所落后是一大短板,补齐这块短板需要耐心与村民沟通交流。

最终,按照群众接受、经济适用、维护方便等要求,合理确定农村户用无害化厕所建设和改造模式。目前,全街道近2000户村民已进行改造。

“代表沉下去,民情浮起来。” 从2016年到2021年,近五年的履职时间里,庞小英不厌其烦地往返于村、社区之间,了解社情民意,帮助群众排忧解难。在每次人代会前,她都提前深入选民、群众调研,先后提出了关于加快新农村建设改善人居环境、加大农业基础设施建设投入、重新规划打造慧剑村街市风貌等十多条意见和建议。在这片家乡的热土上,她倾力当好群众的“传声筒”。

“2018年万丰村高标准农田建立,2019年扶贫道路的修建,以及危旧房改造、村居环境整治、脱贫攻坚等各项工作都取得进展。”回忆起这五年来的履职生涯,庞小英说,百姓的呼声、群众的期盼、民生的改善历历在目。

“人民选我当代表,我当代表为人民。”五年来,庞小英用自己的行动,生动地诠释了一名基层人大代表的情怀和风采。



[关闭窗口]