代表园地

代表工作

【我为群众办实事 人大代表在行动】熊永贵:“云上”助农增收 让农产品搭上电商“快车”

时间:2021/6/10      浏览次数: 2592      来源:本站      字号:[ ]

“我主要做涉农电子商务,将本地的农产品销售出去。”6月4日15时许,从成都金堂风尘仆仆回到位于德阳恒大建材城的公司办公室,德阳市人大代表、 德阳金商客农产品电子商务有限公司董事长熊永贵说,“金堂又新镇中寨村一个家庭农场有10万斤李子愁销路,他们找到我,要我去帮他们出主意、想办法,今天凌晨5点就从德阳出发了,这会儿才回来。”

这段时间是水果成熟的时节,熊永贵忙得不亦乐乎。尽管如此,她还是抽出时间前往金堂帮助这户家庭农场想办法。“农户种果树不容易,金堂这家种了3年才开始挂果,他们通过流通协会找到我,我作为电商,特别是作为人大代表,就更应该去帮助他们解决问题。”熊永贵到达中寨村后,帮这户家庭农场利用视频号宣传产品,教他们线上线下做销售等,“我还在他们那里买了一部分李子帮他们销售。”

如今已是高级电商培训师、管理师的熊永贵,数年前还是个“门外汉”。之前她是做广告传媒的,2015年初的一天,中江县两个创业大学生找到熊永贵,请她为他们的跑山鸡和鸡蛋做广告、做包装,两名创业大学生经常把跑山鸡和鸡蛋拿到德阳市区文庙广场去卖,但效果不好,鸡蛋滞销。于是,熊永贵前往位于中江县富兴镇的养殖基地考察,看到那里地势好,四面环山,生态环保,养出的跑山鸡和产的鸡蛋品质好。“如果销售不出去很可惜,也影响大学生创业的积极性。”熊永贵说。


△熊永贵(前)同公司员工进行营销策划

回到德阳后,熊永贵通过多年做广告建立的QQ群,在QQ群里帮大学生做免费宣传。“效果很好,很多人直接跑到富兴去买。”熊永贵说,这件事触动了她做电商的念头,加之做广告传媒接触了许多种植养殖大户,也想帮他们销售农产品,推动本地种植养殖业的发展。2015年6月,熊永贵正式兼做电商,建立了专门的农产品网络销售平台,让种植养殖大户在网络平台上开店。

“头两年由于经验不足,每年都要亏几十上百万元,但想到能为农户减少损失,还是感到很欣慰。”熊永贵说,经过不断总结,她慢慢地积累了水果保鲜、水果储存等经验,电商业务也更加熟悉了,公司这才逐渐扭亏,电商业务也做大做强了,解决了很多人的就业问题。如今,在熊永贵公司从事包装工作的“宝妈”就有30多人;在熊永贵的帮助下,旌阳区黄许镇朝阳村家家户户都种油菜,传统压榨的菜籽油成了“香饽饽”,带动了当地村民增收。

2019 年,熊永贵的公司已对接京东、1688 等平台开店,产品更丰富、销售渠道更多更广了。农产品销售额从公司最初成立的100多万元增长到去年的 1100多万元。“今年预计能达到1700多万元。”熊永贵信心十足。

德阳物流成本高、电商氛围不浓,成为农产品销售瓶颈。身为德阳电商协会副会长的熊永贵经常免费举办电商培训班,她在旌阳区孝感街道秦宓社区还设有工作室,专门针对种植养殖户、大学生等进行电商培训,给他们讲课,教他们如何实际操作。2017至 2019年期间,熊永贵还深入凉山州,义务开展电商扶贫培训10余次,与彝族同胞探讨创新电商新模式,并“以购代扶”500余万元。

今年5月底,熊永贵还前往孝感五月蜜农场做现场直播。“他们的黄桃熟了,通过直播让更多人了解黄桃、买黄桃。”熊永贵说,双东有一农户的青花椒马上要成熟了,约她去看,“我明天就去,农产品如果不很快销售出去就会坏掉,这段时间几乎天天都在外面跑。”

多年来,熊永贵付出了艰辛,也收获了农户的赞许。她先后荣获“中国·四川·农电奖”创新创业优秀奖、“中国·四川·农电奖”领军人物奖及德阳市扶贫奉献奖等荣誉。

对于下一步的打算,熊永贵说:“我将尽一名人大代表的绵薄之力,带动更多种植养殖大户做农产品电商,免费对他们进行培训,营造浓厚的德阳本土电 商氛围,这样才能降低物流成本,让本土农产品更有市场竞争力。”


[关闭窗口]