绵竹市

绵竹市人大民宗外侨委督导宗教场所文物保护工作

时间:2021/5/24      浏览次数: 8899      来源:本站      字号:[ ]

2021年5月21日,市人大民宗外侨委主任委员王道彬同市民宗局局长张兴华、市文管所所长谢之战督导祥符寺文物保护工作。

祥符寺是我市开放的佛教场所,始建于宋代,距今已有一千多年历史,系四川省重点文物保护单位。近日,该寺庙在对药师殿开展汛期防雨检查时发现,大殿左侧房梁一根辅助支撑被白蚁蛀空,需要更换。根据《文物保护法》的规定,文保单位需要报告维修方案,经文保行政主管部门批准后实施。督导组对现场进行认真查验,听取寺庙管委会宏化师的情况介绍,对维修方案进行详细了解。谢之战所长对祥符寺重视文物保护工作给予肯定,愿意共同努力联系文保专业机构提供帮助,尽快完成药师殿的修缮工作。

王道彬主任委员在了解祥符寺的文保工作现状后要求,文保单位要进一步增强文保工作责任意识,依法有效的保护好我们宝贵的历史文化资源,同时挖掘和发挥文物的价值,为文物保护工作的可持续性摸索路子。文管所要严格按照《文物保护法》依法开展文物监管,同时要调动文保单位文物保护的积极性,主动服务。民宗部门要发挥桥梁和纽带作用,及时协调和处理宗教场所文物保护过程中出现的问题。

[关闭窗口]