绵竹市

一片真情暖人心 —— 绵竹市清平镇人大代表小组工作室服务群众小记

时间:2021/5/6      浏览次数: 1012      来源:本站      字号:[ ]

泥泞的道路变成了水泥路,年久失修的路灯重新绽放光芒,两山湖边空气清新……提起这一桩桩造福于民的实事,清平镇的群众齐口称赞人大代表小组工作室的功劳。近年来,清平镇人大代表小组工作室充分发挥作用,成为了社情民意充分表达的传递平台。


因地制宜 搭建代表履职平台

走进坐落于绵竹市清平镇银杏社区的镇人大代表小组工作室,门口悬挂的醒目标识标牌让群众“一看便知,一找就到”。宽敞、明亮的房间里摆放着沙发、桌椅、办公设备等,墙上还公布了人大代表工作制度、岗位职责、个人简历和联系方式,让选民群众一目了然。“以前,我们选完人大代表就很难再见到他们,也不知道人大代表能给我们办啥事儿。现在可不一样了,来到人大代表小组工作室,大小事都可以直接找人大代表倾诉,寻求各种解决办法。”银杏社区居民张安群说。  

据了解,2020年,绵竹市清平镇人大对照上级人大关于代表小组工作室建设“七功能”“六有”等标准,按照“就近、好找、易进、常开”的原则,将清平镇人大代表小组工作室从原来的清平镇政府内调整搬迁至清平镇银杏社区一楼。为推动人大代表深入联系群众,代表小组工作室持续推进代表、选民和职能部门负责人“一站式”“面对面”“现场办公”接待模式,提高选民反映问题的办理率和反馈率,建立起了“民意收集、分析梳理、建议形成、落实办理、情况反馈”五步闭环的工作机制。

“在代表小组工作室里,大家一起学习人大知识,一起研究问题,一起接待群众,一起提出建议。这样,离群众就更近了一步,联系群众、倾听民意、为民办事的责任感也更强烈了。”清平镇人大主席叶建富说,完善的阵地建设为促进人大代表履职奠定了扎实基础,有效促进了人大代表调研活动和接待群众常态化。

广泛搜集 全力解决民生问题

借助代表小组工作室这一平台,清平镇的人大代表们从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,听取民意、集中民智、整合资源,协调解决涉及群众切身利益的问题。

在接待方式上,代表们采取“走出去+迎进来”的方式灵活进行。他们走进选民群众单位或家中,走上田间村巷,主动去听去问,同时将选民群众请进代表小组工作室,设定接待主题,听取意见建议。据介绍,人大代表在“下访”过程中了解到,群众对两山湖收集场镇污水,夏季散发出臭味,严重影响了附近的民宿、农家乐生意有较大的意见。人大代表通过人大主席团把这一意见反馈给镇政府后,被列为民生事项,修建了清平镇污水处理厂,将场镇污水全部进行了处理。如今的两山湖变成了远近闻名的“绿水青山”典范。

在清平镇人大代表小组工作室里,一排排表格上逐一列出了代表们定期收集急需解决的问题、群众的建议以及办理的进度。活动记录本上,记载着群众在产业发展、基础设施改造、美丽乡村建设、物质文化生活追求、生态环境卫生、教育医疗就业等方面的问题和意见。这些,都是代表们积极参加活动,尽心履职,展现人大代表风采的见证。


[关闭窗口]