什邡市

什邡市蓥华镇:续写人大代表为民办实事新篇章

时间:2021/4/26      浏览次数: 8308      来源:本站      字号:[ ]

“我们天宝村成功摘掉德阳市级贫困村帽子后,充分利用我们村地处高山峡谷得天独厚的自然资源优势,引进投资1.2亿元建设川内落差最大的蓥华大峡谷漂流,于今年5月底达到试运营条件,到时候你们一定要来体验一下哟••••••”。德阳什邡市人大代表、蓥华镇天宝村支部书记、村主任刘兴荣在谈到围绕巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接履职尽责、为民办实事时掩饰不住心中的喜悦。

刘兴荣代表所在的蓥华镇是原什邡市红白镇、冰川镇、蓥华镇于2019年12月合并而成。乡镇行政区划调整改革是一篇前后相续的大文章,“前半篇”重在调整优化、形成物理变化,“后半篇”重在提质增效、催生化学反应。

蓥华镇人大主席徐正涛说,该镇以高质量推进行政区划调整改革“后半篇”文章为抓手,着力对合镇后新当选的61名人大代表在“学习交流”“载体主导”“责任落地”等方面强化加压,确保代表们倾听民声、了解民情、反映民意、为群众解难题、办实事的底气更足、动力更强、质效更优。

强化交流学习提升代表为民办实事水平

该镇新办《蓥华镇人大工作动态》月刊,搭建交流学习平台,用理论指导实践,破解部分代表们因认知不深、水平不高、能力不足“三不”难题。

“我茶余饭后到乡亲们家中串门,认真听取他们的意见和建议,积极提交议案和争取上级支持,先后完成了仁和安置小区风貌提升、小区道路修复、文化广场改造、休闲凉亭搭建和儿童游乐设施新增等群众反映强烈的民生事项工作”。这段话是来自去年《蓥华镇人大工作动态》第五期“代表心语”栏目摘录,是该镇镇人大代表、仁和村村主任方坡吐露的心语。

该镇以提高代表们“主动思考”“主动履职”为落脚点,在工作动态月刊里面刊设“代表心语”栏目,既介绍代表的基本情况,又围绕“选民为什么要选我当代表、我怎么样才能当好代表、我当代表做了些什么”谈认知谈体会,各抒己见,仁者见仁,让代表们风采“秀”起来,不但增强了代表荣誉感,而且在润物无声中,进一步增强代表“提笔会写”的能力,解决了代表们“水平不高”不敢为的难题。

据了解,为加强理论武装,《蓥华镇人大工作动态》中还刊设“上级精神”栏目,精选中央、省、德阳和什邡各级时事转载,不断深化代表们对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和贯彻,归正代表初心,增强代表信心,增进代表自觉,切实把忠诚履责、尽心尽责、勇于担责的要求厚植到代表们心中,提升代表“开口会说”的能力,解决代表因“认知不深”不想为的难题。

同时,突出针对性和精准性,刊设“特色做法”,梳理总结日常工作中的好做法,提炼成经验类举措,形成长效机制,并“固”化下来;以图片配简短文字的方式,在“图说动态”栏目讲述闭会期间各代表小组履职情况,把各代表小组履职成效“晒”出来;在“他山之石”栏目摘录其他兄弟乡镇工作经验,让代表们有学有思、有悟有用,增强代表“遇事会做”的能力,着力解决代表们“能力不足”不会为的难题。

强化载体主导提升代表为民办实事环境

 代表们要充分履好职尽好责、主动投身到为民办实事中去,良好干事环境和氛围是保障,科学合理的组织引导更为关键。

该镇坚持激励约束一起抓。建立“以点带面”榜样表扬激励机制,每个代表小组每季度推荐1名为民办实事效果最好的代表,镇人大主席团给予书面表扬,通过典型引领,厚植了“我为代表添光彩”情怀。组建“蓥华人大代表”微信交流群,代表们将自己为民办实事情况以图片配简短文字的方式在群内“晾晒”,引导形成你追我赶为民办实事良好氛围。同时,完善镇人大主席团成员对口联系代表小组制度,指导代表们常态化开展“我为群众办实事—人大代表在行动”活动,对不积极、不主动、敷衍了事的代表“面对面”进行谈心谈话,深入了解掌握代表思想动态,谈清楚讲透彻“在其位、明其职、尽其责、务其实”道理,打开代表“心结”,引导代表主动投身到为民办事中来。

强化责任落地提升代表为民办实事质效

人大代表人民选,选好代表为人民。紧密联系群众,为民代言、为民履职、为民办实事是人大代表的根本职责所在。

“你看,我们现在红峡谷走廊沿线农家乐、民宿店招不但统一了样式,而且还统一了颜色、统一了字体、统一了尺寸,整齐了,也简洁了,看上去非常顺眼,我们的店招也成了一道风景线了••••••”红峡谷丰汇园农家乐老板陈彦贵向正在回访代表为民办实事的镇党委、人大有关干部说道。

当好群众的“传声筒”,收集群众合法合理意见建议是代表为民办实事的常态化工作。陈彦贵口中的统一了店招,就是年初镇人大代表张先拂入户通过“小板凳”方式座谈收集到的关于规范红峡谷景区农家乐、民宿店招的建议。他将收集到的意见建议及时反映给代表小组组长,初步研判后,报镇人大主席团办公室,经主席团会会商后,建立办实事台账转交镇政府相关职能部门办理。

“掘九井而无一水,非无水也,力不及也”。人大监督跟掘井一样,贵在坚持,效果就反映在解决问题上。针对群众反映的一些“堵点”“痛点”“难点”问题,该镇人大主席团加强与镇政府之间的沟通交流,推行3天内转办、2周内回复、3个月内落实的“323” 办理跟踪机制,合力破难点、除痛点、疏堵点。

截至4月,该镇已办理或协助办理民生类实事121件、基础设施建设类实事23件、邻里纠纷调解类实事5件、乡村振兴类实事18件,涌现出詹付勇、王国峰等优秀典型,充分发挥了联系人民群众的桥梁和纽带作用。


[关闭窗口]