执法检查

市人大常委会开展《四川省水利工程管理条例》执法检查

时间:2021/5/15      浏览次数: 10140      来源:本站      字号:[ ]

为进一步深化党史学习教育活动,加强民生实事监督,按照省、市人大执法检查工作部署,以市人大常委会副主任朱伟为组长,市人大法制委、农委、常委会研究室及部分市人大代表组成执法检查组于5月12日至13日对全市贯彻实施《四川省水利工程管理条例》情况开展重点执法检查。

检查组深入中江、广汉部分重点水利工程点位,实地检查了中江县鹰嘴岩水库工程项目、龙家咀水闸除险加固项目,广汉市梅家堰水库、和兴镇石亭江防洪治理工程、向阳镇引提水工程,深入了解了《四川省水利工程管理条例》在全市贯彻实施情况、水利工程建设管理、体制建设运行情况、计划用水及节约用水情况、执法监管及法律责任落实情况。


其中,中江县通过十四公里城市水景观、城区分段水闸、两岸堤防工程建设,筑牢50万人口、50万平方公里城市的防洪安全屏障;广汉市通过建立健全水利投入资金多渠道筹措机制弥补建设资金不足,引入社会资本提高水利工程管理效率和服务水平的创新方式获得执法检查组充分肯定。


检查组召开专题座谈会,广泛听取40余名人大代表、专家学者、基层工作人员、基层群众意见建议,收集整理重点建议10余条,查阅水利工程建设相关资料,查找出问题2个。

检查组指出,开展《四川省水利工程管理条例》执法检查,是市人大常委会在“学党史办实事——人大代表在行动”“民生实事监督行动”中的重要举措,执法检查彰显了为民情怀。各级政府和部门要高度重视《四川省水利工程管理条例》的贯彻实施,继续抓好法律法规宣传和培训教育力度,不断完善水利工程管理体系,积极探索新的管理模式,为德阳深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记治水重要讲话精神,保障人民群众生命财产安全和生活、生产、生态环境用水,充分发挥水利工程的社会效益、经济效益和生态效益,全面服务好乡村振兴。

[关闭窗口]