学习交流

学习交流

探索合作发展,共谋乡村振兴 —— 东莞市人大考察组到我市调研考察乡村振兴工作

时间:2021/5/12      浏览次数: 10514      来源:本站      字号:[ ]

5月10日至11日,广东省东莞市人大常委会党组成员黄庆辉一行来德调研考察乡村振兴情况。市人大常委会副主任李芳芳、朱伟、俞伟等陪同考察。

考察组一行先后实地查看了绵竹中国年画村、中华年俗村、中国玫瑰谷月季产业园和成都农交所德阳所等点位。


考察组高度肯定了成都农交所德阳所在成德同城化发展中的突出贡献和良好成效。该所首创的“闲置农房使用权流转”三书模式、涉农涉外知识产权交易等14个全国首例、3个西部首例、5个全省首例经验,截至目前,累计成交各类农村产权项目4390宗、金额63亿元。


德阳农业农村产业的迅速发展和基于大数据平台建立的农村产权交易体系让随行前来调研考察的东莞市企业家们对同城化下德阳良好的营商投资环境和产业发展机遇产生了新的理解和浓厚的合作意愿。市供销社、市工商联和绵竹市有关部门负责人与东莞市企业家们进行了深入交流,并就产业发展、农产品生产加工销售以及农村集体经济组织发展等方面进行了意向对接,为两地企业未来进一步在乡村振兴、产业及经济发展等方面开展合作开启了新的思路。企业家们表示,近期将尽快组织团队再到德阳作深入调研和项目考察。


考察组指出,德阳在乡村振兴工作中解放思想,积极主动作为,成绩不俗。乡村人居环境整治、城乡融合发展、同城化农文旅融合发展、现代农业产业发展、乡村生态宜居建设等领域的成功经验值得借鉴学习,希望德阳东莞两地人大不断加强交流,积极为各自企业搭建平台渠道,共同助力两地经济社会发展和乡村振兴。

[关闭窗口]