学习交流

学习交流

陕西省汉中市人大莅德考察学习文明行为促进立法工作

时间:2021/5/12      浏览次数: 10507      来源:本站      字号:[ ]

5月10日至11日,陕西省汉中市人大法制委主任委员、常委会法工委主任郑泉一行莅德考察学习文明行为促进立法工作。


座谈会上,市人大常委会法工委介绍了《德阳市文明行为促进条例》的制定情况,市文明办、市司法局介绍了关于《条例》的起草、执行情况。与会人员围绕文明行为促进立法工作如何推进、重点难点、特色亮点等情况进行了交流。随后,考察组实地走访了德阳市石刻公园、文庙广场等地,了解文明行为促进条例贯彻落实情况。

《德阳市文明行为促进条例》自2020年8月10日起施行,是我市第一部弘德立法,为德阳创建全国文明城市赋能加分发挥了重要的法治引领促进作用。考察组认为,德阳市在文明行为促进立法工作中做了大量工作,有特色、有亮点,在文明行为界定、分类规范、重点治理、法律责任方面有很多经验值得学习,特别是从立法角度关联起法律规定与精神道德的模式,对汉中市的文明行为立法和全国文明城市创建工作具有重要的参考价值。

[关闭窗口]