绵竹市

坚持以代表为中心,支持和保障人大代表依法履职

时间:2021/3/24      浏览次数: 15032      来源:本站      字号:[ ]

人大的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保障人民当家作主。绵竹市人大常委会坚持尊重代表、依靠代表、服务代表,为代表履职创造条件、提供保障。

(一)加强与代表群众的联系。乡镇行政区划调整后,及时将全市代表小组由22个调整为12个。坚持常委会主任会议成员与常委会委员、委员与代表、代表与群众“三联系”制度落实,试行常委会会议期间召开列席代表座谈会,面对面听取意见建议,并形成制度。2020年,邀请30余名市人大代表列席常委会会议,组织代表参加常委会综合视察、专项调研、执法检查等活动,拓宽了代表知情知政渠道,持续优化代表专业小组结构,扩大代表参与各专门委员会的工作,为常委会提高履职水平提供了支撑。

(二)做好代表建议办理工作。通过主任会议成员重点督办、各专门委员会联系督办、代表参与跟踪督办等形式,健全完善统一交办、分组负责、分层督办和答复反馈等工作机制,推动了各承办单位提升办理质效。2020年,常委会领导按照分工对涉及经济社会发展重大问题和群众利益实际问题的8件建议进行了重点督办,组织128名代表,对代表建议办理情况采取无记名投票方式逐一进行满意度测评,并将测评结果通报相关部门。截至2020年12月底,市十八届人大五次会议166件代表建议全部办复。

(三)支持代表依法履行职责。认真落实人大代表履职补贴办法,为无固定收入代表依法履职提供保障。扎实开展代表小组工作室(站)建设与运行情况督导检查,按照“五有五上墙”(有场所、有队伍、有制度、有活动、有成效,组织架构上墙、规章制度上墙、代表信息上墙、代表职责上墙、活动计划上墙)的标准和要求,将剑南街道、九龙镇、清平镇人大代表小组工作室作为试点进行改造完善,促进了全市人大代表小组工作室(站)提标升级,人大阵地建设进一步巩固。

(四)扎实开展代表“双走访”活动。各级人大代表主动当好法律法规的宣传员、党委政府的信息员、国家机关的监督员、矛盾纠纷的调解员和助企解困的服务员,努力做到选民心中有地位、履职尽责有担当、推动发展有作为。自2020年6月以来,组织全市917名各级人大代表按照就近、就地、行业相关的原则,进企业、进村(社区)、进群众家中,访民情、察民生、听民意、解民忧。市“四大班子”领导率先垂范,以代表身份参加小组活动,全市12个代表小组开展活动30余次,走访企业360家,走访群众2011人,收集意见建议1057条,现场解决问题245件,经梳理转交市人民政府及各镇(街道)办理320件,一批企业关心、群众关注的困难和问题引起市政府的高度重视,并得到妥善解决,人民群众对代表履职的认可度、满意度进一步提升,人大代表也收获了履职成就感和自豪感。


[关闭窗口]