立法动态

《德阳市三星堆遗址保护条例(草案)》(征求意见稿)立法听证会召开

时间:2021/2/25      浏览次数: 18044      来源:本站      字号:[ ]

按照市人大常委会有关工作方案的要求,2月24日上午,德阳市文旅局组织召开《德阳市三星堆遗址保护条例(草案)》(征求意见稿)立法听证会。会议邀请了德阳市、广汉市两级相关职能部门,广汉市三星堆镇、南丰镇政府有关负责同志和村民代表及法律专家等20余人参加听证。


会上,市文旅局首先介绍了条例起草背景、起草过程、起草思路、主要内容等情况。随后,与会人员结合实际,围绕机构职责、保护区划、建控地带、考古发掘、法律责任等内容的合法性、合理性、可操作性,从不同侧面、不同角度踊跃发言、各抒己见,提出了许多有针对性的意见和建议。听证会讨论过程中,涉及如何平衡三星堆遗址保护与维护保护区内群众切身利益等成为听证会讨论的热点。


最后,听证人就听证陈述人发表的意见作了解答和回应,听证会现场气氛热烈、讨论充分,为进一步完善《条例(草案)》奠定了基础,有利于立法工作的顺利推进。

[关闭窗口]