立法动态

蒲正率队开展华强沟水库饮用水水源保护立法调研

时间:2021/2/26      浏览次数: 18022      来源:本站      字号:[ ]

为进一步汇聚各方智慧,摸清找准华强沟水库饮用水水源保护需要立法解决的底数问题,落实科学立法、民主立法要求,2月23日至26日,市人大常委会党组副书记、副主任蒲正率市人大法制委、常委会法工委相关负责人,先后分赴市自然资源局、市水利局、市文旅局、市体育局和旌阳区政府、德阳发展集团召开立法调研座谈会,征求对《德阳市华强沟水库饮用水水源保护管理条例(草案)》的意见和建议。


在调研座谈会上,相关部门、单位及业务科室、乡镇(街道)负责人踊跃发言,重点围绕华强沟水库饮用水水源保护立法存在的问题及对策建议,包括湖库名称、主管部门和执法主体确定、管理机构设置、规划情况、保护监督措施、违法行为处置等提出了许多有针对性的意见建议。例如,建议明确管理体系、机构;明确对一级保护区、二级保护区、准保护区的违法行为及处罚措施;落实在建项目的排污设施;明确行政执法主体部门,防止行政执法中推诿扯皮等。


蒲正指出,各有关部门要加强对条例草案的研究,进一步提出修改意见建议,明确需要立法解决的事项,优化法规草案;法制委、法工委要尽快组织相关人员集中修改条例草案文本,抓紧推进此项立法工作,努力为德阳高质量发展和生态文明建设提供有力法治保障。

[关闭窗口]