立法动态

蒲正出席《德阳市三星堆遗址保护条例 (草案)》专家建议稿座谈会

时间:2021/2/8      浏览次数: 18516      来源:本站      字号:[ ]

2月8日上午,市人大常委会召开《德阳市三星堆遗址保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》专家建议稿座谈会。市人大常委会副主任蒲正出席会议并讲话。市人大法制委、教科文卫委、常委会法工委和市司法局、市文旅局、三星堆博物馆相关负责同志以及西南交通大学立法专家组成员参加会议。


会上,西南交通大学专家组按期提交了《条例(草案)》专家建议稿,专家组成员邓君韬、杨道现分别就起草背景、起草过程、起草思路、主要内容和重点问题等作了说明。参会人员围绕《条例(草案)》的职能职责、保护规划、文物移交、收藏权属、资源禀赋、补偿机制、行政执法等规定内容的合法性、合理性、可操作性开展了热烈讨论,畅所欲言、各抒己见,提出了许多有针对性的意见和建议。


蒲正指出,市委、市人大常委会党组高度重视三星堆遗址保护立法工作,将其作为今年地方立法的首要任务。西南交通大学立法专家组在深入实地调研、梳理海量资料的基础上,以问题为导向匹配制度设计,如期提交了法规草案初稿,为高质量完成三星堆遗址保护立法奠定了坚实基础。

蒲正强调,市司法局、市文旅局、三星堆博物馆要按照时间节点和工作步骤推动立法进程,抓紧抓好向社会公开征求意见、组织专家论证、举行听证会等工作,对条款内容和制度设计进行有针对性的专题研究,进一步修改完善法规文本,按照《关于加快推进三星堆遗址保护立法的工作方案》的规定完成政府审查、审议阶段的各项工作任务。市人大教科文卫委、法制委和常委会法工委要加强统筹协调和指导力度,既保证立法进度,又确保法规质量。

[关闭窗口]