代表园地

代表工作

全国人大代表赵萍:初心不改 自绽芳华 “认真”是贯彻一生的不二法门

时间:2020/11/27      浏览次数: 19322      来源:本站      字号:[ ]

赵萍,1965年出生,教授级高工。第十二届、十三届全国人大代表,东方电气风电有限公司研发中心主任工程师,民盟盟员,四川省总工会兼职副主席、全国总工会执委。曾获四川省劳动模范、德阳市第四届十大杰出女性、德阳市“巾帼建功”标兵及“知识型女性”、公司劳动模范、“三八”红旗手等称号。


诸多“头衔”与“光环”加之于一身,于赵萍而言,荣誉之外,更多的是沉甸甸的责任。近日,德阳市人大常委会人代工委和研究室来到她工作的地方走访看望了她。一见到赵萍,不约而同吸引到我们的,便是她胸前工作牌上写满年代感的个人照片:照片上青春洋溢的模样,与眼前这位身材有些瘦小、头发些许花白、7月刚到退休年龄的女工程师,形成了鲜明反差。经过一番深入交流,我们终于了解:就像她爱着的那张年轻照片一样,即使年华易逝,只要初心依旧,永远葆有激情和干劲,自是芳华不败。



在挑战中奋勇前行:脚踏实地,不惧压力

23岁时,赵萍从西安交通大学热力涡轮机械专业毕业后进入东汽,在设计部门从事汽轮机老机项目改造。

刚参加工作的赵萍,安静、内敛,不善交谈。“当时到那儿以后,最简单的想法就是我要做一个合格的企业职工,把老师交给我的工作能够尽力做好。”赵萍回忆道。

那时条件差,设计只能依靠铅笔一笔一笔地手绘。赵萍不仅要求自己画的图尺寸正确,而且要求整幅图的布局也要合理、美观。在这样的高标准、严要求下,她的设计水平不断提升。

2006年,一直在自己熟悉的火电汽轮机叶片设计领域工作的赵萍,服从公司风电产业发展的需求,转到了一个完全陌生的领域——风电叶片设计专业,并担任项目组组长。

“我那个时候已经40多岁了,无论是从事业还是家庭,我都觉得自己已经相对稳定。火电和风电虽然同样是叶片,但是它的技术是完全不一样的。并且其他组员都是刚入职没多久的年轻人,我觉得压力还是蛮大的。”

但是压力再大,考虑到公司需要,赵萍还是接下了这项挑战。要学的东西实在太多,但好在她肯吃苦、肯钻研。她开始从头学起、从零起步。经过不懈努力和坚持,在数不清日夜的摸爬滚打下,赵萍带领着团队终于建立起了风电叶片设计平台。2015年,东方电气集团将旗下的风电业务板块进行了整合,组建了独立运行的风电公司。虽然赵萍此时已经是主任工程师,但仍然坚持在技术研发一线,与技术人员继续在风中追逐,探寻风电技术进步的新路径。

在履职中感悟收获:践行初心,见证成长


2013年,48岁的赵萍成功当选为第十二届全国人大代表。2018年,因履职表现优异,又连任第十三届全国人大代表。提及七年多来的感触,赵萍说得最多的是“使命光荣、责任重大”。

成为人大代表后,赵萍将技术研发中严谨认真的处事态度一以贯之地延续到了履职的点点滴滴中。七年多时间以来,她情系民生、恪尽职守,共向全国人代会提交72件建议、议案,从高校招生名额分配到农村专合组织健康发展,从支持海上风电发展到加大对城镇困难职工帮扶救助……赵萍所提建议点多面广量大,且切中要害、有的放矢,得到了许多百姓和有关行业领域人员的共鸣。

以今年她在全国人代会上提出的《关于加快修订和完善<中华人民共和国监狱法>的建议》为例,作为阿坝监狱的执法监督员,在与狱警们长期打交道,并了解到狱警工作面临的尴尬处境后,她马上着手收集材料、撰写建议,一针见血地指出狱警与罪犯的权利与义务不对等,不利于监狱执法管理和狱警身心健康,建议尽快修改监狱法,平衡配置狱警与罪犯的权利与义务。此建议一出,迅速在网络上引起了广大监狱行业从业人员的强烈反响,纷纷留言感谢赵萍为基层狱警发声。

“每次到北京开会都能够感受到国家的变化和社会的进步,也感觉到自己的成长!我有幸见证了慈善法、‘社会诚信体系’等国家法律和大政方针的制定,也见证了‘移动手机携号转网’ ‘对失独家庭的救助’‘独生子女家庭父母关爱’等一件件民意的反映,在代表们的推动下逐渐推进或实施,深切感受到了人大代表发挥作用的成果!”回顾起人大代表旅程,赵萍颇为振奋和感慨。

在这期间,她还先后获得了三次在全国人代会上与国家领导人直接对话的宝贵机会:第一次是2013年首次参加全国人代会,就被选为发言代表之一向温家宝总理汇报《灾后重建和发展振兴成果》;第二次是2015年出席十二届全国人大三次会议,向李克强总理汇报《国企改革任重道远》;第三次是2017年十二届全国人大五次会议期间,在“三八”妇女节时与四川代表团女代表一起受到习近平总书记的亲切接见。“能向最高层反映基层的声音,得到他们的回应和肯定,是对我当好代表最大的鞭策和鼓励!”赵萍说。

在神圣中保持清醒:尽心尽力,不负使命

大多数人从电视上和网络上感受到的是赵萍在会场上和建议中的侃侃而谈、自信从容。殊不知,每一件走心建议和每一次精彩发言的背后,凝聚的都是赵萍点点滴滴、费时耗力的付出与心血。

“七年多年来的履职经历,让我深切体会到肩上的重任、背负的希望和背后的目光,也时常意识到自己能力、精力和知识面的局限,唯恐做得不好,辜负了这个身份。”成为人大代表之后的赵萍,时常感到力不从心。因此在做好本职工作之余,她时刻不忘充实自己,不停地深入基层和部门,尽心尽力做好每一件自己能够做到的事情,只为了不辜负“人大代表”这一神圣称谓。

勤学善思多充电。工科出身的赵萍,开始频繁钻研起了国家各项方针政策和法律法规,了解之前并不熟悉的各个专业领域,不断强化履职能力,提高建议质量。她利用工会、民盟、各级人大常委会组织的调研活动以及同事、群众的反映,广泛收集社情民意,并在每一次调研走访中都力求能够有所收获和启发,迸发出灵感为下一次提建议做准备。在每年的人代会上,她都会写下参会随笔,记录自己的体会与感想。每一次发言前,她都做足准备,克服心理压力,尽最大可能让发言更为专业。

放低姿态多问询。虽然平时会有很多群众和职工找到赵萍反映一些问题,但是更多的时候,还是需要赵萍主动深入到人民群众当中,详细询问他们是否有需要帮助反映的事项,倾听百姓和各行业人员的心声。“作为人大代表,我们代表的是人民,那我们肯定就不能端着架子,让百姓觉得离他们很远,而要让他们感觉到我们就在他们身边,随时可以在他们有需要的时候力所能及地提供帮助。”她既是这样说的,更是在这样日复一日地实践着。

持之以恒多回访。赵萍深知,需要通过人大代表反映的事项都不是简单、能够轻易解决的事项,往往牵涉各方利益,需要代表发挥“钉钉子”精神,持续追踪办理实效。在德阳市人大组织的一次视察活动中,有人向赵萍反映一家民营企业虽然锻件产品属于国内首创、世界领先水平,产品性能能够与国外大公司同台竞争,但是在大型火电设备招标采购中,被标书中的“需要进口”设置挡在招标的范围之外。接到这个信息后,赵萍迅速自学了招标法,并实地走访该企业,了解清楚情况后,最终撰写下了《加强大型发电设备替代进口铸件推广应用工作的建议》,及时递交给全国人大。在2015年“两会”前夕,赵萍又回访该企业,得知实际情况没有改观,因此又撰写了《关于制止大型设备关键铸锻件“指定进口”行为的建议》带到全国人代会上。2015年年底赵萍得到消息,确认这个事情得到解决,才算放下了心。

力量有限多借力。赵萍反复地说,个人的力量是非常有限的,一定要学会借力。初为代表时,赵萍还未意识到依靠人大常委会来与职能部门、其他组织进行联系沟通的重要性和便捷性。而现在,她已经会熟练地通过人大渠道来联系相关部门和组织了。她还通过“获取间接经验+自己消化吸收”的模式,走访联系相应领域的从业者,掌握他们需要反映的问题后再印证并内化成自己的语言写成建议。正因为如此,赵萍感激地说道:“如果说过往的履职表现还算可以,那是积累了多少人的智慧啊!”

心怀感恩多回报。七年多来,赵萍所在的公司一直是她履职的坚强后盾。“曾经有一个同事跟我讲,‘因为赵老师你是人大代表,我才更关注两会!’每年赴京开会时,公司都要组织专门的欢送仪式,由公司领导率队亲自送行。”赵萍知道她的一举一动牵动着许多熟人的心,她的背后始终有一个强大的集体在支撑着自己,因此只有当好代表、展现出自己的良好风貌,才能不辜负大家的期望。同时,赵萍也多次提出风电行业相关的建议,将公司的诉求和对行业的展望带到会场上,回应大家热切的期盼。

在行动中发挥光热:肩负重托,步履不停

2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人工作和生活的节奏,全国人民与病毒展开了一场没有硝烟的 “战争”。赵萍虽然没有亲自上“战场”,但在疫情期间充分发挥人大代表作用,助力群众问题得到解决。

有群众向赵萍反映:有时存在被多个部门同时检测的情况,这样反而增加了交叉感染的风险;随着防疫形势逐渐好转,复工复产有序推进,但在出行时因为健康证明等问题遭遇不便。收到反映后,被隔离在家的赵萍立即开始了“线上履职”,通过各种渠道及时反馈信息,推动防疫检测更为科学化和健康码互认普遍化。

七年多来,无论赵萍收到的问题反映是大还是小,来自个人或是群体,只要她能帮上忙,都热心地、依法依规地提供帮助或解决渠道,尽力为群众纾困解难。

“能够成为全国人大代表,为职工和群众发声,我发自内心地珍惜这份使命,只愿自己认真履职,能不负人民重托。”赵萍始终步履不停,乐此不疲地奔走在为民履职的路上。她将“认真”二字刻进了骨子里,也淋漓尽致地贯彻在了当好人大代表的每一天之中。她用实际行动诠释着自己的为民初心,以崇高的责任感和使命感生动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。

[关闭窗口]