旌阳区

防汛抗洪 双东镇人大代表在行动

时间:2020/8/20      浏览次数: 35130      来源:本站      字号:[ ]

汛情就是命令,灾情考验担当。回望过去,2018年的“7·11”洪水,双东镇力缚洪魔,形成了万众一心、众志成城的抗洪精神;放眼当今,2020年,我们在遭受疫情新冠肺炎的席卷之后,再次遭遇暴雨的“袭击”。

风雨就是集结号,灾情就是动员令。双东镇的人大代表们披荆斩棘,乘风破浪,奔赴在防汛的第一线。他们,大雨里冲锋在前;他们,危情下迅速动作;他们,夜幕中仍在坚持。

“7组的堰塘有点沉降,下面还有4户人家,有点紧急……”接到消息的镇人大主席刘伯建立刻组织人员到达现场,通过铺土工布及泥土的临时处置,险情得到了有效控制。

(镇人大主席刘伯建正在二百钱村七组现场指导防汛工作)

“喂,我是二百钱4组的贾关云,我家里进水了,咋个办嘛,我儿子不在家,只有我一个人在家……”正在进行雨中巡查的刘伯建和二百钱村两委接到电话后立刻赶到贾关云的家中查看。积水已过膝。经过仔细检查,发现是家中后檐沟堵塞导致积水,大家二话不说,冒着大雨,拿起锄头就开始疏通。一阵繁忙后,贾关云家中积水终于退去。

(镇人大主席刘伯建协助二百钱村组干部疏通住户周边沟渠)

(疏通后的贾关云家,已无积水)

区人大代表李玉华,在灾情发生的第一时间,便冒着风雨在场镇挨家挨户地巡查,了解场镇受灾情况。雨水打湿衣服、浸透裤脚,她也毫不在意,一心扑在了群众的安危上。强降雨这几天,场镇的大街小巷都遍布她的脚印,她以双脚之力,踏出了平安之路。

(区人大代表李玉华雨中巡查灾情)

受强降雨影响,金锣桥村凯江河形势严峻,河流水位一度超警戒线,河两岸群众安全受到威胁。镇人大代表左希柏日夜坚守凯江河,确保第一时间掌握河流水位信息,并及时转移两岸群众3户8人,封锁凯江桥避免小车和大型货车通行。即使几天几夜没合眼,看到凯江河终于度过“艰难期”,他终于松了一口气,欣慰地说:“再苦再累,我亦无怨无悔!”

(镇人大代表左希柏在夜幕下坚守岗位)

(时刻坚守凯江河的镇人大代表左希柏)

[关闭窗口]