中江县

中江县人大常委会召开乡镇民生实事项目人大代表票决制工作推进会

时间:2020/5/18      浏览次数: 8364      来源:本站      字号:[ ]

5月11日,中江县人大常委会召开了乡镇民生实事项目人大代表票决制工作推进会。


会议传达学习了全市乡镇民生实事项目人大代表票决制工作推进会精神,以观看视频、交流发言等形式学习了市内外人大开展票决制试点的工作经验,各乡镇人大分别汇报了2020年民生实事项目人大代表票决制工作开展情况和下一步工作打算。

当前,正值农忙时节,也是脱贫攻坚工作的关键时期,各乡镇工作任务十分繁重,由于新冠肺炎疫情影响,今年各乡镇的票决制工作起步较晚,但启动情况总体较好,大家用两个月左右的时间,基本上完成了项目征集工作,为做好票决制工作打下了良好的基础。

会议要求,各乡镇要在思想上高度重视,深刻认识票决制工作是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一在基层的具体实践,是乡镇人大工作的重要抓手,是推进基层治理现代化的创新探索;要结合实际,认真学习领会有关文件会议精神,弄清楚票决制工作的重要意义、职责分工、工作程序、重点环节和具体要求;要依法有序开展工作,始终坚持在党委的领导下,自下而上、上下结合、反复酝酿、凝聚共识,充分调动人大代表、人民群众的积极性,把工作做实做细做出成效做出特色,争取交一份满意的答卷;要重视组织宣传发动、项目票决测评、资料收集归档、经验总结提炼等工作,充分吸收人民群众的意见建议,充分展现政府治理与人大代表、人民群众参与的良性互动,真正让民生实事项目由“群众提、代表决、政府办”,努力形成可复制可借鉴的“中江经验”。


[关闭窗口]