代表园地

代表工作

联系走访代表纪实(二)—— 秦丽:为社区群众守好抗疫防线

时间:2020/4/17      浏览次数: 41289      来源:本站      字号:[ ]

秦丽,德阳市旌阳区旌阳街道辽河街社区党支部书记,一名“资深”人大代表。曾经连任两届省人大代表,目前是德阳市、旌阳区两级代表。日前,市人大常委会人代工委和研究室到社区联系看望她。说起奋战在抗疫一线的两个多月时光,聊到她热爱的社区工作和人大代表身份,她总有说不完的话……

当好抗疫“排头兵”

“作为社区工作者,任何时候,我们都必须坚守在一线!”经历过“5.12”大地震,有着丰富应急经验的秦丽面对疫情,带领团队迅速行动起来。

24小时人员值班值守,落实区域负责制,对辖区所有居住人员的人口信息进行摸排,并分类登记造册,张贴通告、海报、宣传画,甚至用微信朋友圈进行防疫知识的宣传普及,开展小区进出管控,为隔离人员送菜倒垃圾……各项工作紧张有序开展。

“前期开展摸排是工作量最大的事情,但为了准确掌握情况,我们硬是反复摸排了3次,确保无一人遗漏。”当问起遇到的主要困难时,秦丽坦言:“一个是在最初抗疫阶段,人员和防护物资比较匮乏;二个是‘三无小区’管理难度大,设卡打围需要很多工作力量,个别群众也很不理解,要做大量工作……”

为解决防护物资问题,除了积极向上争取,她个人垫资2.5万余元,通过各种渠道购置和储备防护用品、食品。当地的企事业单位和居民也有捐赠的,她都一样一样记录在册,做成“红榜”进行公示,保障信息公开。同时,各种人员力量也陆续投入疫情防控之中。据不完全统计,共计80余名志愿者、8名辖区企事业单位巡逻守护等参与进来,与社区一道,建立起小区的“安全屏障”。

疫情期间,秦丽所在的社区集中隔离来自湖北武汉等地的A类人员51人次;医学居家隔离B类人员101人次;自我居家隔离C类人员229人次;隔离境外输入人员3人次。经过秦丽和社区一班人两个多月连续不断的努力,目前未发现一例新冠肺炎病例和疑似病例。

“我们还为辖区内的45家企事业单位、87家个体工商户的复工复产提供了相关服务,防控工作成效明显”。秦丽自豪地表示。

当好社区“主心骨”

作为社区书记,秦丽对做好社区工作颇有心得。“一是履行好管理职能,组织居民进行自治管理;二是履行好服务职能,办好社区公共事务和公益事业;三是履行好教育职能,增强居民的归属感和凝聚力;最后履行好监督职能,对社区物业进行监督。”她带着笔者在社区里面走了一大圈,一砖一瓦、一花一木都能讲出故事,也见证了她的心血与汗水。

秦丽在社区工作已有20余年,从副主任到书记,是一步一个脚印。在任职期间,她千方百计谋划和推动好社区各项建设,积极协调资金,整合辖区资源,不断强化社区造血功能,培养社工人才。近年来,社区各项收入达到每年30余万元,先后改造了道路2条、排水沟1公里,新建办公室和室内外活动场所2处,安装路灯50余盏,新建停车场1处……培养4名优秀社工人才到兄弟社区工作,每年为党组织培养1名“新鲜血液”,不断充实基层党支部队伍。

她还充分发扬一方有难、八方支援的精神,切实关心辖区群众。每年帮助7-9名居民寻找再就业工作岗位,救助1-3名困难群众,筹措社区资金2万余元慰问困难党员、军属、残疾人、老年人、留守儿童和失独家庭等,争取政策为困难群众解决公益性岗位补贴。

在她的带领下,辽河街社区被评为全国防灾减灾示范社区、省“六无”平安社区、市新时代文明实践站、市区“儿童之家”、市巾帼建功先进单位、市优秀社区党支部等。

当好群众“代言人”

“人大代表,不仅仅是一个光荣的称谓,更是一种神圣的职责,要代表人民群众的心声,将他们的困惑和希望通过人大代表这个‘中间人’反馈给政府,推动政府回应民生关切。”多年来,为当好人大代表,秦丽即便再忙,也总是积极参加调研、座谈、走访、评议、执法检查、视察等活动和会议,不断提升自己履职能力,努力提出切实反映群众诉求的高质量代表建议,真正发挥好党委政府和群众之间的桥梁纽带作用。

近年来,她先后领衔或单独就老城区市政配套设施建设、社区矫正、调改有线数字电视基本收视维护费、加强三轮电动车营运管理、社区照料中心建设、出台二胎生育实施细则、推进网格化管理服务等贴近人民群众生产生活的事项,向省市区三级人大提出代表建议,为解决相关问题不断奔走呼吁。

“人大代表身上使命之神圣、肩上责任之重大不言而喻。”秦丽在交谈中反复表示:“我来自基层,通过人大这个平台,能将基层的声音更好反映上去,我很有成就感。今后还要继续努力,当好人民的贴心人,进一步收集这次疫情期间老百姓的意见建议,更好为群众分忧解难,也为我们社区建设贡献自己的绵薄之力。”

[关闭窗口]