执法检查

德阳市人民政府“三四五”工作法,锁定关键、落实责任,念起代表建议办理“紧箍咒”

时间:2020/4/7      浏览次数: 49866      来源:本站      字号:[ ]

为进一步落实代表建议办理责任,提升办理质量,增强办理实效,德阳市人民政府继代表建议办理“八项措施”之后,提出代表建议办理“三四五”工作法,念起代表建议办理“紧箍咒”,务求代表建议办理落地落实。

做到“三个及时”。一是及时回应关切。收到代表建议后,尽快与代表深入沟通交流,充分了解代表意愿,准确把握需要解决的问题。二是及时释疑解惑。针对代表重点关注、亟待了解的相关政策和具体措施,及时释疑解惑,做好宣传解释,推动相关工作取得广泛支持和理解。三是及时采纳落实。针对务实管用、时效性强的建议,充分吸纳,立行立办,积极推动相关意见和建议的落地落实,进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。目前,市政府已将市八届人大五次会议期间由政府系统办理的134件建议进行分类梳理,并全部交办到各职能单位,进一步落实主体责任,明确办理时限和要求。

坚持“四个一把手”制度。对承办的建议,单位“一把手”必须专题研究部署1次以上;对涉及重大民生问题、群众关注度高的,以及市人大重点督办和市政府领导领办的建议,单位“一把手”必须牵头办理;办理过程中,单位“一把手”必须通过集中座谈、现场办公等方式,与代表面商交流1次以上;建议答复函件,必须由承办单位“一把手”审核签发。通过落实“一把手”责任制,代表建议办理工作由浅入深、由面到点,工作思路上了高度,研究问题有了深度,落实落地更有力度。

确保“五个到位”。一是调研走访到位。在办理工作开展前,要积极沟通,深入调研,摸清实情,充分论证,夯实办理工作基础。二是谋划部署到位。要详细研究谋划,科学制定办理方案,细化办理措施,推动务实办理。三是办理落实到位。对于当前能够解决的可行性意见和建议,要采取措施尽快解决,在法定期限内办结落实。四是跟踪反馈到位。对于前瞻性、改革性较强的意见和建议,因条件限制短期内难以解决的,要列入规划、计划,加强跟踪,按期推进,并及时向代表委员反馈工作进展情况。五是答复解释到位。对于确因政策、条件制约不能解决的,要实事求是作出说明解释,取得代表委员理解。切实做到件件有回音、事事有落实,力求办理一件人大建议,解决一方面重点问题,推动一个领域工作。

[关闭窗口]