代表园地

代表工作

联系走访代表纪实(一)—— 刘守旭:疫情来时,医生就是白衣战士

时间:2020/3/30      浏览次数: 9288      来源:本站      字号:[ ]

“我是一名医生,也是一名人大代表。面对新冠肺炎疫情肆虐,做好本职、服务群众,当好一名白衣战士,是我的使命和责任!”日前,德阳市人大常委会人代工委和研究室到绵竹市中医院联系看望德阳、绵竹两级人大代表、主任中医师刘守旭时,她刚接诊完病人,虽然已有两个月没有休息,但看起来依旧干劲满满。

从白衣天使到白衣战士

“从钟南山院士肯定新冠肺炎人传人,我们就着手准备应对疫情。”刘守旭和中医院几位中医师一起,第一时间研究开出了预防呼吸道疾病的中药汤剂药方(抗病毒饮),由医院每天熬制提供给医务工作者和来院问诊的患者,后来随着疫情扩散,又免费提供给公安、社区等一线工作人员,还动员企业自行熬制,最多时一日配送处方达上千副之多,直到目前,仍未停止。

作为德阳新冠肺炎确诊人数最多的地区(绵竹8例、全市18例),绵竹最早成立了中医专家防控指导组,刘守旭就是其中一员,担任了专家组副组长。作为高年资延迟退休的主任中医师,她与专家组成员一道,穿上防护服亲临病床,面对病人诊脉、观舌,仔细询问,一丝不苟,辨证施治,选方用药均“量身定制”,坚持“一人一方”,丝丝入扣,力求最佳治疗效果。

疫情期间,刘守旭等专家每隔两三天就要前往集中隔离点看望隔离观察人员,努力通过中医中药的各种疗法,汤药内服、针刺、推拿、按摩、灸法、洗浴、香囊、熏蒸、饮食、营养、气功、八段锦、五禽戏等,充分发挥中医药综合性优势和作用为抗疫服务,使患者早日康复。经过不懈努力,8名治愈后隔离观察人员恢复良好,无一人“复阳”,都顺利出院。

谈及疫情期间忙碌的工作,刘守旭说,累是累点,但是自己能发挥所长,为“战疫”出力,也收获了一名战士在胜利后的喜悦和成就感。

既是中医人,要做中医事

在交流中,刘守旭经常提起的话题就是中医的发展。她带领笔者查看了现今先进的制药制剂设备,话语间流露出对中医的热爱和对中医发展的思考。

“我是一名中医人,我非常自信中医对保护人民群众健康的积极作用。现在中医的发展也遇到很多新的挑战,怎样把老祖宗的智慧结晶传承下去,我作为人大代表,有这个条件更有这个责任去奔走呼吁、去积极推动。”刘守旭说。

在今年的德阳市第八届人民代表大会第五次会议期间,刘守旭郑重提出了《关于加快德阳市中医药发展的建议》。在这篇洋洋洒洒近三千字的建议中,她针对中医院与综合性医院相比,普遍存在硬件设施落后、高层次人才不足、学术发展较慢、中医西化等问题,从财务管理、财政投入、人才培养、管理理念等方面,详细分析阻碍中医药发展的原因,具体提出了革新管理理念、加大财政投入、发挥中医药优势、发展中药产业等建议。其中涉及的内容,大到国家政策、《中医药法》、公共卫生服务体系建设,小到中医医疗收费、药品收入、人员编制、病床周转等具体问题,字里行间,尽是一名中医人关心中医药事业的拳拳之心。

这些年来,刘守旭始终为推进中医院建设不遗余力。在她的《关于以中医院为基地,创建公立医养结合单位的建议》中提到,运用祖国医学“治未病”理念,把中医院建成“医、教、研、康、养”为一体的医养结合医院,不断满足人民群众对美好生活的向往,提升公立中医院卫生服务品质。

人民选我当代表,我当代表为人民

“我由于每天接触不同层次、行业、年龄的病人,在就诊的间隙也会聊到他们的近况,询问他们对生活的感受,这也给我当好人大代表在参政议政上提供了很多基础材料和信息。”在履行人大代表职责的8年时间里,刘守旭先后提交了10多份建议,涉及与民生密切相关的医疗、环保、养老等多个方面。其中,《关于合理使用保障房、公租房的建议》,被德阳市第七届人大常委会评选为当届10件优秀代表建议之一。

在被问起如何切实履职时,刘守旭答道,主要是要用心,要对得起群众选我。她常常将接诊中闲聊的社情民意记在心上,利用工作之余深入基层走访调研。当听一些患者说,绵远河大桥和广洛昆山大桥禁止货车通行,但又没有专门的货运通道,很不方便物流运输后,她跑到现场了解情况,形成了《关于开通绵远河富新大桥、广洛昆山大桥货运交通通道的建议》,推动解决相关问题。又如,城市垃圾处理一直是老百姓非常关注的问题,她便通过详细调研,提出《关于建设生活垃圾焚烧发电厂的建议》,得到德阳市政府及环保等部门积极回应,新建的生活垃圾焚烧发电项目可日处理生活垃圾1000吨。

“回顾这八年,我有个深切的感受,就是作为基层人大代表,必须全面真实地向政府反映基层的情况,传递基层的声音。”刘守旭说,有的人觉得人大代表就是听听会、举举手、发发言,其实完全不是这样,每一项建议都需要深入调研,并积极去表达、去推动。“身为人大代表,我在深感责任重大的同时也十分珍惜这个身份,今后我将一如既往、积极履职,传递好基层群众的呼声”。

[关闭窗口]