代表园地

代表工作

用爱心和行动诠释人大代表的责任与担当 ——记绵竹市人大代表、第二中医医院医务科主任黄吉华

时间:2020/3/18      浏览次数: 9860      来源:本站      字号:[ ]

三月花开,春意渐暖。

此时此刻,全国的新冠肺炎疫情虽然已得到了有效地控制,但连续坚持工作了40多天的黄吉华仍然不敢有丝毫的懈怠。作为绵竹市第二中医医院发热门诊的负责人,只要疫情不解除,他便会一直坚持战斗在抗疫的第一线。

岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情似乎让人有些措手不及。疫情就是命令,防控就是责任,面对来势汹汹的疫情,二中医人快速反应,一场轰轰烈烈的疫情阻击战迅速展开。由于此次疫情重大,波及面广,做好发热病人的分诊工作显得尤其重要。就在院部慎重遴选发热门诊负责人时,有着20余年工作经验、参加过17年前抗击“非典”疫情的医务科主任、副主任医师黄吉华毅然挑起了发热门诊主任的重担。因为他知道:严峻的考验,可以激发斗志,凝聚人心;巨大的压力,能够磨炼意志,砥砺精神。作为一名人大代表、医院的一名中层干部,在这个特殊的时期必须要勇敢地站出来!

作为发热门诊的负责人,面对疯狂肆虐的新冠肺炎疫情,他深感自己责任重大,在思想上高度重视,每天都及时学习和领会市防疫指挥部的文件精神,制定各项防控工作方案、流程、制度、职责等,多次对医院各级各类人员开展防控知识培训,并亲自示范、讲解发热病人的就诊流程。除了每天有序安排好发热门诊的日常工作外,作为医务科主任,他还要常常会同院感科、护理部的同事一起,到各科室督导疫情防控措施落实情况。

黄吉华主任每天的工作都异常繁忙,加班加点成了常态,但他却从来没有一句怨言,一直顽强的坚守在自己的工作岗位上,几乎顾不上自己的家事。在放寒假的这一个多月时间里,他几乎就没空陪陪刚读小学的儿子一天,因为经常都是早上儿子还没起床,他就上班去了,等他晚上下班回来,儿子早已睡下了。在他看来,在大灾大难面前,作为一名医务人员,就应该体现出自己应有的责任和担当,再苦再累也算不了什么,愧对自己的儿子也只能忍着。

随着疫情防控地不断深入,我市组建立了“1+6+N” (四川大学华西医院绵竹医院+6个中心卫生院+一般卫生院)三级网络救治体系。作为富新片区“1+6+N”新冠肺炎初筛专家组成员,黄吉华经常冒着可能被感染的风险,多次参与片区及院内疑似病例的会诊工作。1月30日下午快下班时,他突然接到发热门诊报告,有一位途经武汉的发热患者前来就诊。接到报告后,他迅速前往会诊,在详细询问了患者的症状、流行病学史,并作了全面的体格检查后,基本排除了疑似病例的可能。由于患者从途经武汉返家到发病的时间与诊断标准中的流行病学史特点并不相符,虽然初步判定不是疑似病例,但他还是不放心,又亲自陪同患者到辅助科室完成了血常规和胸片等常规检查。在紧张的气氛下的忙碌了一个多小时后,最终患者被诊断为“急性上呼吸道感染”,经治疗后病情很快就好转了。

由于在疫情肆虐的当时,人们常常是谈“疫”色变,无数的人都被蒙上了浓浓阴影,就连医务人员也承受着巨大的心理压力,经常有同事问他在会诊的时候害不害怕,他说:“说不怕是假话,但我们一定要坚持下去,面对来势汹汹的疫情,我们不能掉以轻心,更不能失去信心。”

在疫情高峰期,各地医疗机构纷纷发起了支援武汉的请战倡议。“疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,我们责无旁贷……,我们保证做到全力以赴,招之能来,来之能战,恪尽职守,不辱使命,做好打大仗、打硬仗、打胜仗的决心!”当二中医支部发出支援武汉的《请战书》后,黄吉华没有与家人商量,第一时间就在《请战书》上按下了自己鲜红的指印,决意支援前线。在他看来,家是最小国,国是千万家,在这场关乎人民生死、关乎国家命运的灾难面前,医务人员就应该舍小家,顾大家,做冲锋在最前线的战士。虽然最终没有成行,但《请战书》上鲜红的指印体现的是他的赤子之心,他的报国之志,他的爱国之情……

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”在这场没有硝烟的战争中,黄吉华用他自己的爱心和行动,诠释了一名人大代表、一名医务人员应有的责任与担当。

[关闭窗口]