执法检查

当好执法“监考员” 护航中小企业持续向好发展 ——市人大常委会开展《中小企业促进法》执法检查纪实

时间:2019/12/16      浏览次数: 62151      来源:本站      字号:[ ]

2018年1月1日,修订后的《中华人民共和国中小企业促进法》正式施行。新《中小企业促进法》为今后一段时期促进我国中小企业发展提供了法律依据,对促进中小企业持续健康发展具有十分重要的意义。

思想上重视:中小企业并不“小”

中小企业,作为国民经济的“毛细血管”, 是大众创业、万众创新的重要力量,是我国数量最大的企业群体,在促进经济增长、吸纳就业、改善民生、维护社会稳定等方面作用巨大。正如习近平总书记所说:“中小企业能办大事,在我们国内经济发展中,起着不可替代的重要作用”。据统计,至今年6月底,我市中小微型工业企业达到6644户,从业人员共计26.58万人,完成工业总产值1780.15亿元,实现利润总额82.61亿元。中小企业发展动力足不足,营商环境优不优,关系着我市经济在实现高质量发展的道路上能否行稳致远。

市人大常委会始终高度重视我市中小企业发展。2019年新年伊始,市人大常委会站在推动全市民营经济健康发展的高度,结合我市经济社会发展现实需要,审时度势,把对我市贯彻实施《中小企业促进法》的执法检查工作列入了常委会2019年监督计划,写进了《德阳市人大常委会2019年“一要点、五计划”》中,决心要举全市人大之力,切实履行执法监督职责,为破解中小企业发展难题出谋划策,为中小企业持续向好发展保驾护航。

常委会党组对执法检查工作提出要求:“要认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,围绕市委八届九次全会决策部署,充分认识到组织《中小企业促进法》执法检查的重要性,在思想上‘绷紧弦’,行动上‘拉满弓’, 在深、严、细、实上下功夫,确保检查取得实效,为中小企业健康发展营造更好氛围。”

下好先手棋:不打无准备之仗

凡事预则立,不预则废。秉承“启动早一分、准备更充分”的理念,4月下旬,市人大常委会办公室向各县(市、区)人大常委会和市级相关部门下发通知,对执法检查相关准备工作进行安排布置,动员各方“把脉”自查。各县(市、区)人大常委会、市级相关部门迅速开展调研和自查工作,对《中小企业促进法》在本地区本行业贯彻实施情况和中小企业、民营经济发展现状进行全面检查,于5月底前向市人大常委会提交了自查报告。市人大经济委根据自查报告,梳理归纳出各地各部门反映相对集中的问题,并经与市经信局、市市场监管局反复研究,制定了更具针对性和实效性的检查方案,保障检查工作做到有的放矢。

工欲善其事,必先利其器。为了提高执法监督水平,确保检查取得成效,7月下旬,市人大常委会组织本单位和市级相关部门参与执法检查的全体成员开展专题培训,对《中小企业促进法》的主要内容和中省市促进民营经济健康发展出台的政策措施进行学习。与此同时,为了将准备工作做到最扎实、最细致,还组织编印了《执法检查工作手册》和《政策法规参阅资料汇编》,既方便成员自学,又可统一检查方式和步骤,形成统一部署、上下联动的良好局面。

打好组合拳:为中小企业“把脉问诊”

8月,《中小企业促进法》执法检查正式开展。执法检查的重点对象是6个县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会和德阳高新区管委会。由常委会副主任刘龙春、杨庆龙和蒲正分别率队,相关专委会成员、部分市人大代表及市经信局、市市场监管局等部门的人员组成三个执法检查组,分赴各地,聚焦中小企业发展普遍面临的痛点堵点和热点难点问题“把脉问诊”。

现场检查,却不止于执法检查。为提高工作效率,执法检查组从《中小企业促进法》中选取了财税支持、融资促进、创新创业、服务保障等四个方面作为重点检查内容。在对《中小企业促进法》法律实施情况进行检查的同时,执法检查组还扩展工作面,将各地贯彻落实党中央、国务院和省、市党委政府优化营商环境,支持民营经济健康发展重大决策部署落实的情况也一并纳入检查范围,进行了仔细检查。执法检查组认真查看各个企业生产经营情况,检查生产经营设施,查阅相关资料,了解企业发展现状以及在生产、经营、融资等领域面临的困难和问题。“你们企业经营状况怎么样?”“知道《中小企业促进法》这部法律吗?”“目前,中小企业税收优惠政策落实得到底怎么样?”“在实际工作中,你们遇到的最大困难和问题是什么?”“……”检查组详细询问,企业负责人畅所欲言,在边看、边问、边了解的过程里,检查组对具体情况掌握得愈加明晰。

问卷调查,却不止于问中小企业。为进一步准确掌握法律实施情况和中小企业“病症”,座谈会上,执法检查组向与会企业发放了精心设计的调查问卷,广泛征集中小企业负责人们对我市贯彻落实《中小企业促进法》的情况反馈和意见建议。另一方面,向相关政府部门发放了促进民营经济发展政策落实情况调查表,逐项了解《中小企业促进法》和市委市政府促进民营经济健康发展26条措施贯彻落实情况。既调研中小企业和企业负责人,听取他们的想法和心声;也调研为中小企业服务的基层部门,了解法律实施的进展和存在的问题。全程下来,检查组共现场走访企业20多家、召开座谈会7场次、发放调查问卷40多份,从多渠道、多途径、多角度、多形式对《中小企业促进法》在全市贯彻实施情况和民营经济健康发展重大决策部署落实情况进行了检查。

不囿于范围,不走过场。执法检查前,市人大常委会请市经信局、市市场监管局与各县(市、区)相关部门商议,提出应检企业建议名单报当地人大确定。实地检查时,各组领导在给定名单之外,又临时另选了几家企业进行走访,将明察与暗访相结合,保证了检查的真实性和可靠性。

通过一系列工作,市人大常委会了解到,自《中小企业促进法》施行以来,全市各级各部门高度重视,大力宣传、深入实施,严格落实各项财税支持政策,积极安排和向上争取中小企业发展专项资金,将“减税降费”部署落到实处;不断加强融资促进,积极用好资金政策工具,加快推动金融产品创新,多形式缓解中小企业资金压力;大力支持创新创业,不断突出企业创新主体地位,推进平台载体建设和产学研合作,培养优秀人才;持续完善服务体系,优化政务服务,加强信用建设,提高服务水平和质量;坚持强化权益保护,规范涉企收费,持续深化侵权假冒治理,保障中小企业合法权益。通过诸多措施,帮助中小企业积极应对复杂多变的经济环境,依法促进中小企业健康快速发展,取得了一定成效。

但由于受当前宏观经济环境等因素影响,《中小企业促进法》贯彻实施和促进民营经济健康发展政策落实方面的问题也依然存在:一是尚有部分中小企业不知晓这部法律,中小企业知晓率、利用度偏低。二是中小企业融资难、融资贵问题依然存在。中小企业资金短缺矛盾仍然突出,融资渠道、贷款类型仍然比较单一。三是招工难、留人难问题普遍存在。问卷调查中,大多中小企业均反映存在人才缺乏的问题,在技术创新、研究攻关、成果转化过程中后继乏力。四是转型缓慢、转型成本高。近年来,因“三大厂”发展战略调整,部分配套企业缺乏好项目,技术改造资金投入不足,产能扩张空间受限,转型升级步伐严重跟不上市场发展。五是工作效能不高、要素供给力度不够。很多企业反馈用工用地负担重问题,土地指标已成为限制部分区域发展的重要瓶颈。

着力破瓶颈:为“病症”开具良方

10月23日,市八届人大常委会第二十五次会议召开,会议听取和审议了市人民政府关于贯彻实施《中华人民共和国中小企业促进法》情况的报告以及市人大常委会执法检查组相关报告。在执法检查报告中,对法律实施和中小企业发展提出了建议:

一是加大宣传力度。通过多种方式大力宣传《中小企业促进法》和支持民营经济发展的政策措施,扩大企业知晓面,保障依法维护企业权益。二是拓宽融资渠道。引导金融机构切合我市中小企业发展特点创新服务产品、推动供应链融资,合理设定授信准入门槛,创新抵质押方式。完善融资担保平台,加快中小企业信用担保体系建设,搭建风险分担机制。三是强化政策支持,进一步加快人才培育。加大企业创新人才队伍培养资金投入,探索“党性教育+专业培训+对标学习+交流合作”的全新培养模式,构建开放式、个性化、系统性的企业家培养体系。四是坚持创新引领,进一步加快转型升级。以“中国制造2025”“工业4.0”引领中小企业向先进制造、智能制造、服务型制造转型。支持民营企业组建产业技术联盟,抱团发展,完善产业创新链和技术创新链。五是提供优质服务。增强各级各部门服务企业意识,进一步简化审批流程、压缩办理时限、优化要素保障,进一步加强中小企业权益保护,大力营造创新创业良好氛围。

“在提交常委会进行审议的同时,我们也向各专门委员会、县(市、区)人大常委会和相关政府部门广泛征集了意见和建议,大家讨论热烈,我们收获良多。特别是对如何进一步推进《中小企业促进法》贯彻实施和落地落实中省市支持民营经济健康发展重大决策部署提出了很多有见地的建议,为我们下一步工作的开展提供了思路。开展此次执法检查,目的就是要结合当前我市经济形势,通过发挥人大的监督职能,为促进全市中小企业健康发展,促进全市经济高质量发展贡献人大力量。”市人大经济委主任委员许安林如是说。

[关闭窗口]