什邡市

师古镇人大代表当好“三员两长”助力乡村人居环境治理

时间:2019/7/5      浏览次数: 637      来源:本站      字号:[ ]

“廖伯伯,垃圾要集中送到垃圾站去处理,不能往河里面倒哈!”师古镇人大代表、虎林村主任余绍斌在巡察沟渠时发现一位村民正在向沟渠内倾倒生活垃圾,立刻予以劝阻。在今年4月召开的师古镇第三届人民代表大会第五次会议上,师古镇人大发起了人大代表要当好洁美乡村监督员、生态资源守护员、环境污染纠察员、沟渠长、耕地管护长,助力乡村人居环境治理行动的号召,顿时在镇内激起了一阵争当“三员两长”的良好风气。市镇两级人大代表深入乡间院落、田间地头,以身作则,宣传农村人居环境治理相关政策,取得了良好成效。

一是建台账,列清单。一方面建立了师古镇人大“三员两长”名单,将18名市级人大代表、64名镇级人大代表纳入台账,由镇人大主席团统一管理,同时建立了人大代表担任“三员两长”监督台账,形成问题清单,并实行销号整改制度,确保发现的问题能够得到解决;另一方面通过与专业部门沟通,将“三员两长”职责细化成5大类48项,包括秸秆禁烧、畜禽养殖污染治理、化肥合理使用等农村环境污染“老大难”问题使代表行使监督权时更有参考性。

二是分区域,明职责。按照“属地优先、统筹配置”的原则,将82名人大代表按照村(社区)面积及人口合理划分为16个区域,并将“三员两长”的职责落实到人,做到人人区域明确、身份明确、职责明确,最大化地消除了监管盲点,提升了人大代表履职效率。

三是亮身份,作表率。为每位代表制作了“三员两长”身份牌,标注了代表基本信息及职责,亮出了人大代表监督员的身份。在人居环境治理中,人大代表不怕得罪人,敢于发声音,积极配合镇政府进行农村面源污染治理。凭借自身威望,有“三员两长”参与的人居环境治理行动,一次性处置率达82%。

四是晒效果,争一流。在村(社区)设立宣传栏,张贴“三员两长”助力乡村人居环境治理前后照片进行对比,同时组织人大代表“三员两长”在村(社区)召开“坝坝会”向群众宣传乡村人居环境治理的好处和效果,以直观的形式让群众感受环境的变化,增强群众环境治理意识,持续巩固乡村人居环境整治成果。

争做“三员两长”蔚然成风,为师古镇人居环境治理立下新功。在短短两个月时间里,全镇人大代表共出动646人次,协助政府处置农村环境问题23个,为政府推进乡村人居环境治理作出了应尽职责。仅秸秆禁烧工作中,“三员两长”联动开展工作,人均出巡4次,张贴、发放宣传资料2400余份,达到了禁烧100%,综合利用100%。同时以全国卫生镇复评为契机,人大代表们走上集镇街头,协助清理生活垃圾30余吨,牛皮癣200余处,死角卫生120余处,将维护良好环境的行动推上了新高潮。

据师古镇人大主席郭炳军介绍,未来师古镇将继续号召人大代表当好“三员两长”、投身到助力乡村人居环境治理工作中,并探索如何围绕脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作更好地发挥人大代表作用,共同打造富饶、和谐、绿色的美好师古。

(师古镇人大 杨伟强)

[关闭窗口]