综合要闻

综合要闻

蒲正率队调研市检察院工作

时间:2019/7/17      浏览次数: 1030      来源:本站      字号:[ ]

2019年7月2日下午,市人大常委会副主任蒲正率部分市人大常委会委员和市人大代表组成的调研组一行到市检察院调研上半年工作和扫黑除恶、公益诉讼等重点工作推进情况,并对德阳市人民检察院副检察长余长清开展任后履职监督。市人民检察院检察长廖全军,市人民检察院中层以上干部20余人参加了调研座谈会。

座谈会上,调研组认真听取了廖全军关于全市检察系统2019年上半年工作和重点工作推进情况的汇报,听取了余长清2019年上半年履职情况的汇报。调研组还对余长清在落实决策部署、遵守和执行法律法规、执行市人大及其常委会决议决定、接受市人大及其常委会监督和支持人大代表执行职务、落实部门执法普法责任、依法履职推进工作等6个方面履职情况进行了民主测评。

调研组成员围绕认罪认罚制度、民事检察、行政检察、公益诉讼、检律互动、队伍建设、智慧检务、“两法衔接”等方面提出了意见或建议。蒲正在讲话中要求全市检察机关,一是要提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中彰显检察特色;二是要巩固司法体制改革成果,推动刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察职能全面均衡发展;三是要牢固树立人大意识,加强检务公开,办好代表建议,不断扩大检察系统新职能的知晓度;四是要发挥好检察建议作用,突出检察院法律监督特色,增强部门沟通衔接,推动检察建议落地落实。

[关闭窗口]