立法动态

陈彬主持召开《德阳市绵竹年画保护条例(草案)》专题研讨会

时间:2019/7/3      浏览次数: 633      来源:本站      字号:[ ]

2019年6月19日上午,市人大常委会主任陈彬主持召开《德阳市绵竹年画保护条例(草案)》专题研讨会,市人大法制委、教科文卫委、常委会法工委、市级有关部门以及绵竹市人大、绵竹市政府等相关单位负责人参加会议。

会议听取了市人大法制委关于《条例(草案)》修改情况及主要问题的汇报。与会人员结合实际,就加大绵竹年画保护和传承力度、鼓励创新发展和传播利用、规范法规条文表述等提出具体的修改意见建议。

陈彬主任在讲话中指出,市委高度重视绵竹年画保护立法工作,纳入五年立法规划和今年立法计划。在《条例(草案)》起草过程中,绵竹市人大、市政府及有关部门做了大量基础性工作,按时提请市人大常委会进行审议。一审后,市人大法制委、教科文卫委、常委会法工委深入调研论证,广泛听取意见,委托专家论证,反复讨论修改,《条例(草案)》文本越来越成熟,应当予以肯定。

陈彬主任强调,按照新时代“以高质量立法推动高质量发展”的要求,市人大法制委、教科文卫委和常委会办公室、法工委要再调研、再论证、再修改,真正让这部地方性法规立得住、行得通、真管用,经得起各方检验,成为地方历史文化保护立法的“精品”。

一是精准把握上位法的规定,更好地吸纳上位法的精髓。要深入研究《中华人民共和国非物质文化遗产法》《四川省非物质文化遗产条例》,把上位法的精神吃透,对于上位法已有明确规定的,不能随意变更、违法突破。二是妥善处理保护与发展的关系,更好地传承绵竹年画的优秀基因。要平衡好非遗保护和年画发展的关系,既弘扬传统民俗民间文化,又创新发展绵竹年画制作技艺,真正让绵竹年画与“中国四大年画之一”的名声相符。三是始终坚持解决突出问题的导向,更好地发挥实施性立法的作用。要进一步深入开展好绵竹年画立法调研,广泛征集各方意见建议,考量各方需求,汲取“民意”智慧,及时进行综合分析研判,提出有针对性的务实举措,确保法规符合地方实际、富有地方特色、利于操作执行。四是有机对接年画艺术与立法技术,凝聚保护优秀传统文化的共识。要将立法过程变为公民、法人和其他组织学习贯彻非物质文化遗产法律法规的过程,变为立法机构和工作人员了解绵竹年画核心技艺和传承现状的过程,把绵竹年画保护意愿通过法定程序转化为符合立法规范的具体条文,引领绵竹年画创新发展。五是统筹考虑绵竹年画立法和其他非遗项目保护,凸显地方立法对传统文化保护的引领功能。在制定绵竹年画针对性保护措施时,还要兼顾我市其他非物质文化遗产代表性项目的保护,拿得稳的立进去,拿不稳的先搁置,做到既能切实保护绵竹年画,也有利于其他非物质文化遗产代表性项目的保护。

[关闭窗口]