罗江区

鄢家镇人大:三勤三实 站位扶贫“第一线”

时间:2019/6/17      浏览次数: 612      来源:本站      字号:[ ]

脱贫攻坚战役打响以来,鄢家镇各级人大代表充分发挥表率作用,积极履职,勇于担当,激励贫困群众立志气,帮助贫困群众解难题,在推动全镇脱贫攻坚工作中展现了新担当、新作为。

勤走访 摸实情 深入脱贫第一线

提起鄢家镇高峰村1组的申庆武,以往邻居说的最多的“家里脏乱差、人鸡大混杂”,而现在则是“别看人脑子不好使,家里卫生可打扫得干净”。而让申庆武有如此大转变的契机正是镇人大代表范伟平组织发起的“家庭清洁卫生上门服务”。2017年,范伟平代表在日常走访中了解到,申庆武家里物品堆放杂乱,禽畜与人杂居,家庭环境卫生极差。考虑到申庆武的智力问题,范伟平代表思前想后,决定联合村组干部上门服务,为其粉刷脏污的墙面、清理各类杂物,帮助他将禽畜圈养在后房……经过一次集中整治,申庆武家环境卫生改善明显,但要长期保持,必须得靠申庆武本人。于是范伟平代表联合驻村干部、其他联系高峰村的人大代表,隔三差五上门,手把手教他打扫卫生、归置物品,经过一年多的上门服务,申庆武学会了整理家务,家庭环境卫生情况大有改善。

脱贫攻坚开展以来,全镇各级人大代表按照“双联”、“脱贫攻坚——人大代表在行动”活动要求,每人至少联系一名贫困户,每月至少入户一次,对贫困户“一超六有”情况、“五改三建”项目实施及脱贫攻坚各项政策落实情况进行监督调研,确保脱真贫、真脱贫。近年来,各级人大代表协助解决C、D级危房改造47户;改水202户,改厕166户,改厨69户,改圈21户,建房47户,直接受益贫困户505户、1024人,为全镇落实贫困户“两不愁三保障”工作打下坚实基础。

勤思考 办实事 群策群力找出路

习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。贫困群众是脱贫攻坚的主体力量,只有帮助他们扶起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能真正激发出持久的脱贫致富动力。几年来,全镇各级人大代表为贫困户提供就业岗位47个;为贫困户争取贷款78万元,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,把志气、信心送到贫困户心坎上,帮助贫困户铆足精气神、撸起袖子干、立志拔穷根。

十多年前,鄢家镇长堰村8组的范天贵在干活时不慎受伤,导致下半身瘫痪。父母年事已高身体欠佳,妻子也带着孩子离开,落下了肢体1级残疾的范天贵感觉天都要塌了。2014年,范天贵家被评为贫困户,各项政策的落实让范天贵家看到了一线曙光。但政策再好,也无法弥补范天贵内心的伤痛,年纪轻轻瘫痪在床,无法尽孝还要年迈父母照料,范天贵的情绪低落到了谷底。好在镇人大代表、村文书罗华平是个热心人,不仅常常到他家看望慰问,还积极为范天贵介绍工作。罗华平说:“中国有句古话,叫‘授人以鱼不如授人以渔’,政府的困难救助只能解决一时之困,贫困户能自食其力不但可以保证稳定脱贫,更能树立实现美好生活的信心。”经过罗华平等人大代表、镇村干部的帮助,范天贵终于在长堰村扶贫车间“生生鞋厂”找到属于自己的位置,现在不但每月工资收入2000元左右,更重要的是范天贵终于又找回了生活的勇气,他说:“多亏了罗华平代表一直以来的支持和帮助,现在我相信,只要我努力,日子总会越过越好。”

勤调研 求实效  借势借力齐攻坚

随着脱贫攻坚各项惠民政策落户贫困户,有的非贫困户犯了“眼红病”,与贫困户之间、与干部之间矛盾激化,脱贫攻坚工作难上加难。人大代表从基层选出,在基层工作,将这些情况和问题看在眼里,记在心上,落实在工作中。全镇各级人大代表通过集中调研、专题视察、日常走访等,向镇政府提出11条意见建议,不断完善镇村公共文化服务设施基础,提升群众文化素质,减少与贫困户间的矛盾纠纷。

鄢家镇黑虎村地处深丘,脱贫攻坚工作任务重,基础设施落后,集中饮水供水不足,群众意见很大。区、镇各级人大代表多次呼吁,并针对黑虎村供水问题提出多条意见建议,为黑虎村争取到2018年省级财政专项扶贫资金45万余元,用于建设黑虎村安全饮水集中供水设施,目前该项目已进入财评阶段,预计2019年年底实施,建成后可解决黑虎村3、4、7、9、11、12组约1000人的安全饮水问题。近年来,黑虎村选区的人大代表致力补齐基础设施发展短板,解决群众最关心、最现实的出行难、用水难等问题。黑虎村硬化90%以上村组道路,加固危险垮塌路段4000米;全村100%农户家中接通生活用电、60%农户安装天然气,极大改善了全村生活条件。

在脱贫摘帽攻坚战中,全镇各级人大代表始终奋斗在一线,既当政策“宣传员”,又是民意“收集员”,更是政策落实“监督员”,他们不惧炎热、不畏风雨,用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,为全镇打赢脱贫攻坚战贡献了智慧和力量。

[关闭窗口]