什邡市

什邡市人大常委会开展检察机关公益诉讼专项监督

时间:2019/6/3      浏览次数: 518      来源:本站      字号:[ ]

公益诉讼是我国将制度优势转化为治理效能的法治智慧,事关国计民生、事关子孙后代。什邡市人大常委会将检察机关公益诉讼工作作为常委会监督工作的重点,纳入年度监督计划,开展专项监督。

近日,什邡市人大常委会法制工作组深入什邡市检察院,采取“听、看、问三查”方式,通过座谈会听报告、查看视频资料、询问案件办理情况调查检察机关公益诉讼工作开展情况,并对存在问题和解决方案进行了充分地讨论和交流。

在举行的什邡市十八届人大常委会第二十二次会议上,什邡市检察院从转变理念、主动作为、完善机制三个方面总结了全市检察机关公益诉讼工作开展情况,指出了存在的线索收集、检察建议落实、损害鉴定、基础保障等方面问题,提出健全线索发现机制、强化检察建议落实、灵活鉴定适用方式、加强诉讼办案力量的解决方案。

会议认为,什邡市检察院高度重视公益诉讼工作,以切实维护国家利益和社会公共利益为着力点,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护等重点领域,扎实稳步全面开展检察机关提起公益诉讼工作,取得了良好的法治成效和社会成效。

对存在的问题,会议指出,一是社会对公益诉讼的认识还欠缺,宣传工作有待深入;二是检察机关与行政机关、重点机构的协作配合还应加强;三是工作机制的执行、完善还需强效推动。

会议要求,什邡市检察院要全面贯彻、落实市委办《关于深入推进公益诉讼工作的实施办法》文件精神,顺利推进公益诉讼工作的开展。一要提高认识,强化宣传,取得广泛社会认同和普遍支持;二要整合资源,善于借力,综合运用一体化办案机制;三要争取支持,强化保障,形成具有什邡特色的公益诉讼工作模式。

提起公益诉讼制度是检察机关一项新的监督职能,对促进依法行政、严格执法,具有重大意义。今后工作中,什邡市人大常委会将持续加大对公益诉讼的监督力度,积极探索由人大代表担任“公益保护观察员”制度,形成群防群治的公益保护大格局,为法治什邡建设提交高分答卷。

[关闭窗口]