广汉市

坚持以人民为中心,推动民生实事项目“开花结果”——广汉市探索民生实事项目人大代表票决制工作纪实

时间:2019/5/28      浏览次数: 627      来源:本站      字号:[ ]

古色古香的休憩亭、沿河而建的步行道、三三两两谈笑风生的村民,与清澈见底的白鱼河形成了一幅人与自然和谐共生的唯美画面,而这仅仅是四川广汉市兴隆镇白鱼河的美丽一角。

白鱼河作为广汉市兴隆镇的一张靓丽名片,其沿途秀美的生态景观吸引了当地不少村民来此休闲散步、健身锻炼。“现在白鱼河变的可漂亮了,两岸鸟语花香、郁郁葱葱,这里已经成为我最喜欢散步的地方。”兴隆镇西林村17社村民卿上杰开心地说。

然而就在一年前,兴隆镇白鱼河还是让人退避三舍的臭水河,河道内垃圾成堆,两岸臭气熏天,是河流污染“脏乱差”的典型代表。在大刀阔斧的综合整治下,白鱼河如今已完成“蝶变”,成为群众家门口赏心悦目的美景。白鱼河发生翻天覆地的变化,得益于兴隆镇通过实施民生实事项目人大代表票决制,促使人大代表走到群众中间,“零距离”倾听群众呼声,真切了解群众迫切需求,推动了民心所向的实事项目快速实施,让群众有了更多幸福感、获得感。

白鱼河地处兴隆镇西林村,改造前的脏乱差严重影响了两岸群众的生产生活。“因为我是镇人大代表,不少村民向我反映白鱼河的污染问题,于是我向镇政府提出了整治白鱼河的书面建议,该建议引起了镇党委、政府的高度重视。随后在镇人代会上,全镇人大代表就白鱼河整治民生实事项目进行票决,最后获得全票通过。”兴隆镇人大代表、西林村村民孙明炯说,“白鱼河改造工程实施后,镇上还专门组织我们人大代表视察,我们对项目进展表示满意。民生实事项目人大代表票决制切合了农村实际,贴合了群众需要,希望能长期坚持下去。”

“听说白鱼河整治项目纳入了镇人代会讨论,并在投票通过后马上实施,我心里别提有多高兴了。白鱼河的整治效果比我们想象的还要好,如今,白鱼河已经成为我们这些场镇居民休闲散步的好去处,感谢政府为我们老百姓做了一件大好事。”兴隆镇场镇居民游正华说。

据悉,兴隆镇白鱼河环境改造工程总投资2000万元,已整修河坎600余米,清掏河道近1公里,绿化河岸1200余米,移栽花木500余珠,种植草皮9000余平方米,新建路灯100盏、维修70盏,黑化道路3500平方米。目前正在修建兴隆桥沿岸180米的河堤,届时白鱼河将发挥改善环境、排洪泄洪、蓄水农灌、休闲健身、农旅融合等五大功能。

兴隆镇组织人大代表对民生实事项目—白鱼河整治项目实行票决制,只是广汉以政府民生实事工程为切入点,充分发挥人大代表紧密联系群众的桥梁纽带作用,让政府和群众视角保持一致,确保民生资金全部用于刀刃的一场生动实践。

2018年初,广汉市人大常委会通过前期调查研究、走访座谈等方式,广泛收集意见建议,发现实行民生实事项目人大代表票决制是做好做实乡镇人大工作的有效方式,于是决定在部分乡镇进行民生实事项目人大代表票决制试点。试点乡镇人大主席团在党委的领导下,积极探索,务实创新,摸索出了“群众提、党委定、代表决、政府办、人大评”的工作机制,走出了一条从“为民作主”到“由民作主”的人大工作新路子。

“我们镇上新建的昌运农贸市场可大气了,经营用房、固定摊位等配套设施一应俱全不说,各种肉菜和农副产品也比以往丰富多了,现在我们的‘菜篮子’可有保障了,感谢人大代表为我们老百姓办了一件实事、好事。”看着新建成投用的昌运农贸市场,广汉市三水场镇居民武蓉开心地说。

据武蓉介绍,昌运农贸市场的前身江源市场是2006年在原有三水市场基础上扩建的,不仅规模较小、规划落后、设施老化,还存在道路拥挤、管理混乱等问题。“听说镇上举行人代会对新建昌运农贸市场项目进行了票决,没想到票决通过后,短短几个月时间新农贸市场就建好了。”

2018年初,按照三水镇党委和镇人大主席团安排,该镇人大代表对新建三水场镇商业街农贸市场这一民生项目展开了专题调研,鉴于98.8%的受访群众赞成新建农贸市场,于是该镇52名人大代表就此事在人代会上进行票决,结果一致同意实施。随后,三水镇政府引进民间资金800余万元,协调建设用地12亩,按照高标准、高质量要求进行建设 ,经过近5个月建设施工,该市场于2018年11月28日投入使用,极大方便了周边居民采购米面菜肉及各类食品、用品。

民生实事项目人大代表票决制,是广汉践行以人民为中心发展思想的生动体现,是健全人民当家作主制度体系的有益探索,现已经成为广汉各级人大依法讨论决定重大事项、充分发挥人大代表作用的有效举措。2018年以来,广汉市人大常委会以民生实事项目人大代表票决制为重点,不断深入实践,进一步规范票决方式、程序,丰富票决内容,将票决制工作与乡村振兴、农村环境综合治理、乡风文明建设等有机结合,推进票决制工作常态化。目前,该市18个乡镇已全部开展了民生实事项目人大代表票决制工作,涉及路灯改造、道路建设、河道治理、产业发展等方面重大民生项目45个。

“民生实事人大代表票决制工作较好地发挥了基层人大代表在民生工程实施中的建议权、参与权、表决权和监督权,推动了民心所向的实事项目快速实施,不仅赢得了群众的点赞,同时也激发了人大代表的履职热情。”广汉市人大常委会主任蒲为表示,市人大将进一步总结工作经验,完善工作机制,丰富工作内容,通过用好用活“票决制”,倒逼政府按“承诺”办事,推动更多民生实事项目落地生根,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,让民生实事项目人大代表票决制成为广汉的一张“金名片”。

(刘颖刚、曾杰)

[关闭窗口]