中江县

中江县南山镇人大:“三个扎实开展”助力乡村振兴

时间:2019/5/27      浏览次数: 617      来源:本站      字号:[ ]

乡村兴则国家兴。中江县南山镇人大在有序开展人大监督工作的基础上,积极发挥人大代表与人民群众联系紧密的优势,以“三个扎实开展”为切入点,努力搭建好与人民群众联系沟通的桥梁,为乡村振兴贡献更多的人大力量。

扎实开展结对帮扶。坚持以“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动为载体,全面落实人大主席定点帮扶贫困村、人大代表联系帮扶贫困户工作。坚持结对帮扶全覆盖,每名人大代表结对帮扶2户贫困户,同时协助所在选区的驻村工作队开展帮扶工作,努力让结对帮扶更精准、更有效。

扎实开展宣讲教育。组织乐意为民服务的人大代表和选民,组成义务宣讲队。紧紧围绕脱贫攻坚、禁毒防毒、扫黑除恶、环境保护等重点工作,深入村社院落,不定期召开坝坝会、座谈会、宣讲会。用快板、小品等形式,以老百姓自己的话,摆老百姓自己身边的人、身边的事,讲本村本社的新变化,让老百姓有更加真切的感受,以这种群众喜闻乐见的宣讲,激励群众感党恩、听党话、勇奋进,在乡村振兴战略中有所作为。

扎实开展环境整治。成立环境保护工作督导组,深入群众家中进行示范、指导,协助做好室内外环境卫生,鼓励带动群众养成良好的生活习惯。定期组织开展环境卫生检查评比,督促引导群众形成爱护环境人人有责的良好风尚,齐心协力建设好生态宜居的新南山。(中江县人大常委会办公室   陈立荣)

[关闭窗口]