什邡市

千名代表大培训 乡村振兴聚活力——什邡市开展市镇两级人大代表培训会

时间:2019/5/24      浏览次数: 625      来源:本站      字号:[ ]

“这次培训让我们对人大代表身份有了新认识,特别是在乡村振兴方面,更好地履行代表职责,为乡村旅游产业发展服务,提供了很大的帮助。”5月22日上午,在什邡汇演中心参加完全市人大代表履职培训会后,代表们由衷地发出感叹。

当天上午,全市市镇两级人大代表以及应邀参训的部分什邡籍省、德阳市人大代表近千人进行集中“充电”,学习如何当好代表,如何依法履职,为乡村振兴出谋划策。这是换届以来,又一次对全体市镇两级人大代表开展集中培训。

培训前,市人大常委会副主任张道斌指出,市镇两级人大代表要围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,充分发挥代表作用,助推乡村振兴,积极争当“三员两长”,即洁美乡村监督员,生态资源守护员、环境污染纠察员;耕地管护长、沟渠长。同时,切实做到“四有为”,即参与有为,推动有为,带头有为,示范有为。确保此次培训真正学有所得、学有所思、学有所进,为今后依法高效履职打下基础。他的一番讲话,拉开了培训序幕。

“民族有自信,国家有力量;代表有自信,履职出实效”,“要充分发挥人大代表的示范引领作用,助推乡村振兴”……会上,来自四川师范大学文理学院客座教授吴润贤,从树立代表自信心,提升代表综合素质能力,充分发挥代表作用、助推乡村振兴三方面入手,用风趣幽默,接地气的语言讲解了如何做一名优秀合格的人大代表,如何在乡村振兴的路上,肩负起代表职责。

培训会上,来自全市的“代言人”们,十分珍惜这次难得的机会,他们集中精力,静心学习,一边仔细听着讲座,一边在笔记本上做着记录,不时送上热烈的掌声。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。如何当好人大代表倾听民意?如何在闭会期间履职尽责?不少镇人大主席、人大代表有了更清晰认识。“此次培训受益匪浅,我们要把学习成果转化为履职能力,忠诚履职、接受监督,充分发挥代表的模范带头作用,开展好代表活动,积极助推乡村振兴。”人大代表汪朝俊的一席话,表达了参训人员的共同心声。

 半天的培训短暂而充实,结束后代表们走出课堂,一个个信心满满,步履坚定,肩并着肩谈感受、说体会、比收获。他们纷纷表示,将以更加饱满的热情,聚力什邡乡村振兴,为什邡经济社会各项事业发展“添砖加瓦”。

(人事工委 张玉梅)

[关闭窗口]