旌阳区

新中镇“三运用三增强”促进人大工作

时间:2019/5/23      浏览次数: 730      来源:本站      字号:[ ]

新中镇实施“三运用三增强”,建好人大代表小组工作室,人大工作焕发新活力。

运用“三联系”,增强工作保障。新中镇人大始终坚持党的领导,积极落实 “三联系”,切实增强工作保障。一是人大主席亲自联系代表小组工作室,注重收集新情况和新问题,及时向镇党委进行专题汇报,切实加以解决,确保工作室运行规范化;二是主席团成员就近联系代表小组,积极参与小组集体活动,认真听取小组代表们的建议意见,准确反馈到人大主席团,确保工作信息畅通,研究问题处理及时;三是按村居设置代表小组,明确村居支部书记联系属地代表小组,强化村居党支部对代表小组的领导,确保小组活动与属地脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴、重点建设项目等中心工作衔接紧密。

运用“三载体”,增强履职能力。为持续提升人大代表的履职能力 ,新中镇注重发挥代表小组的自主能动性,在实践中侧重指导,鼓励代表小组充分利用工作室的便利条件,尽可能多地组织开展集中调研走访、视察检查、专题培训等三项载体活动,做到集体履职活动经常化,不断加深代表对执行职务的形式和内容的认识,同时熟练代表对镇政府工作的监督手段,也增强代表与选民的联系。

运用“三手段”,增强代表意识。为激发人大代表的主观能动性,从根本上实现“三手代表”向“人民权益代表”转变,新中镇利用代表小组工作室这个平台,采取履职考核量化、述职评议实化、评优表彰公开化等三个管理手段,从规范《代表履职手册》入手,每季度开展履职情况抽查和核实,年度积分评优,适时通报选区选民,切实增强了代表的身份意识、责任意识和危机意识,全镇代表与代表之间、小组与小组之间形成了你追我赶充满生机活力的工作新格局。

[关闭窗口]