中江县

票决制:点燃告别“臭”水的希望——中江县仓山镇民生实事项目人大代表票决制试点工作侧记

时间:2019/5/21      浏览次数: 718      来源:本站      字号:[ ]

“一方水土养育一方人”,这既辩证地说明水土环境对人文环境的重要影响,也饱含着人民群众对大自然的崇敬和谢意。仓山镇,这个中江最南端、距县城70公里的千年古镇,自隋开皇10年(公元590年)建飞乌县以来,扼川东、川东南至成都古道要冲,也曾名人荟萃、商贸繁荣,目前依然是中江南片乡镇的中心,被县委定位为中江发展的县域副中心。然而,仓山的地下水盐度高,不适合饮用,郪江和自来水水源地——元兴水库水质污染较重,一直以来都是当地群众心中的“痛”。

群众呼唤用好水

水是生命之源。人们生活生产都离不开水。然而,如此重要的水,却成了仓山镇居民的闹心事。

“古镇秀,古镇美,古镇缺了自来水;仓山美,仓山秀,仓山饮水有点臭”,仓山老街居民周大爷说起仓山的自来水就有些激动,还编了个顺口溜。

在仓山工作或生活过的人都说,仓山的水确实有点“臭”,长期饮用会对人体健康造成影响,有的时候就是用来刷牙都让人觉得“反胃”……

确实,仓山的自来水问题一直困扰着仓山居民。一方面,自来水厂建设之初,设计的日生产能力只有几百吨,通过政府筹措各方面经费改造升级,目前也只能达到日处理能力两千吨左右,而随着县域副中心的建设发展,仓山居民用水需求量每天达六千吨,差口很大。另一方面,仓山自来水的水源地——元兴水库,由于多种因素的影响,水质较差,客观上增大了自来水的处理难度。多年来,仓山自来水供应量不足、水质较差的问题一直存在,街道居民、学校、企事业单位、学生及家长都急切盼望提升供水量、改善水质,让大家用上好水。

为民务实察水情

“用水难”的问题,也一直是困扰镇党委、人大和政府的难题。近年来,县委致力于将仓山镇打造为能够辐射带动周边乡镇的县域副中心。县域副中心的高速发展与场镇基础设施建设滞后的矛盾非常明显,特别是在饮用水方面。

历次人代会上,人大代表反映最强烈的问题就是饮用水的问题;人大代表工作室受理的群众来访和人大代表深入群众调研反映出,“用水难”的问题亟待解决。镇人大一直积极关注群众“用水难”问题,督促镇政府下大力气加以解决。但随着县域副中心的建设发展,场镇居民数量不断攀升,用水需求剧增,自来水厂的逐步改造升级已跟不上群众需求的步伐。

近日的镇人大主席团会上,大家一致认为,要把群众最关心的、最迫切的问题提上议事日程,把群众的呼声转化为主席团和人大代表更加实际的行动,尽最大努力促进“用水难”问题的有效解决。

在广泛征集群众意见建议的基础上,4月9日,镇人大主席团组织部分县、镇人大代表,邀请居民代表和企事业单位代表到群众家中、自来水厂和元兴水库调研仓山的饮用水现状,并与镇政府及相关职能部门一道分析原因,共商提升水质、解决群众安全用水难题的对策,争取早日解决“用水难”问题。

票决推动办实事

4月26日,仓山镇第十九届人民代表大会第五次会议上,首次由全体镇人大代表对民生实事项目进行票决,《仓山水厂饮水安全提升工程》和《农村环境卫生治理添置移动垃圾箱项目》获高票通过,民生实事人大代表“票决制”试点工作取得初步成果。镇长吴中华在会上报告票决候选项目时说,“仓山水厂饮水安全提升工程,总投资17090.34万元。建设内容为新建取水工程、厂区工程、配水管网工程等,设计供水规模20000吨/天,建设年限为2019—2020年。项目建成后预计可辐射全镇及周边乡镇居民用水需求,用水难问题得到有效化解,……”

据悉,仓山水厂饮水安全提升工程项目,是仓山镇8万多父老乡亲多年的期望,也是历届镇党委政府致力推动的民生实事项目,将对仓山的发展和副中心的建设,起到重要的保障性作用。

从去年年底开始,镇党委、人大和镇政府积极探索“党委领导、人大决定、政府执行、代表履职、公众参与”的民生实事项目人大代表票决制工作机制,充分调动人大代表履职积极性,认真倾听群众呼声,广泛征集群众意见,共征集到建议项目89条,梳理归集纳31条。在镇党委的领导下,经充分协商,最终确定了3个民生实事候选项目,提交人代会票决。

“目前,镇人大已向镇政府交办了票决确定的两项民生实事项目。下一步,镇人大将组织代表对民生实事项目落实情况进行视察调研,听取和审议政府关于民生实事项目实施情况的专项报告,做到项目监督、过程监督全覆盖,确保民生实事项目按计划高质量完成。”仓山镇人大主席邓剑介绍道。

仓山镇党委表示,将以民生实事项目人大代表票决工作为契机,搭建好与群众联系沟通的桥梁,积极回应群众对美好生活的期盼,做好做细做实民生实事,努力推动县域副中心——仓山高质量发展。

(中江县人大常委会办公室  陈立荣)

[关闭窗口]